Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Удивить руками

В Грозном прошел ХIХ международный фестиваль искусств "Мир Кавказу", на котором делегацию Северной Осетии возглавил министр культуры Руслан Мильдзихов.

В рамках международной выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которую можно назвать праздником творчества кавказской семьи, в выставочном зале Мемориального комплекса славы им. А.А. Кадырова были представлены работы мастеров и художников из РСО–А, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской области.

Произведения художников из нашей республики были посвящены в основном Осетии – истории, мифологии, жизни и быту осетин прошлого и настоящего, природе родного края. Это картины народного художника России Магреза Келехсаева, заслуженного художника России Таймураза Маргиева, заслуженных художников РСО–А Виктора и Фатимы Цаллаговых. Разнообразно было представлено творчество осетинских мастеров декоративно-прикладного искусства, произведения которых отличались высоким художественным уровнем, сложной техникой исполнения. Так, Виталий Кцоев экспонировал уникальную серию декоративных часов, созданных в осетинской стилистике. Сложные, многозначные по композиции, они представляли часы, "обрамленные" сценками из жизни, обычаев осетин, нартского эпоса и т.п. Созданные в бронзе, эти изображения красиво и выразительно сочетаются с природным цветом дерева.

Монументальные изделия из серебра, дерева, кожи были представлены мастером Асланом Алборовым, который воссоздал скифо-сарматское оружие: акинак, нож, лук со стрелами и др. Тщательно проработанные, изысканные по форме, рисунку, они привлекали внимание не только богатством декора, творческой выдумкой, мастерством исполнения. Отталкиваясь от исторических аналогов, следуя художественным традициям, мастера привносят много нового, интересного в свои изделия. Современно воспринимаются и традиционные кинжалы, нагрудники, женский пояс из серебра мастера Алана Дзарасова. Его работы отличаются выразительностью форм и рисунка.

Большое внимание зрителей привлекли и прекрасные осетинские женские костюмы, созданные модельером Изольдой Гогичаевой. Они декорированы стразами, жемчугами, вышивкой из бисера, золотным и серебряным шитьем.

Значительное место заняла экспозиция национальных инструментов, созданных в мастерской ООО "Фандыр" Тамерланом Ужеговым. Здесь можно было познакомиться с исконными старинными инструментами: двенадцатиструнной лирой, хъисын фандыром, гармоникой, доули, свирелью и другими, в богатом "ассортименте", представленном на выставке.

Замечательным дополнением этой экспозиции стали и авторские куклы Азы Салбиевой, изображающие трех старейших осетин, играющих на национальных инструментах. Автор реалистично, с теплым чувством, тонким и добрым юмором воспроизводит не только внешность, костюмы, позы музыкантов, но даже саму музыкальную атмосферу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика