Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золотая рапира Ларисы Цагараевой

История фехтования в нашей стране началась 16 апреля 1908 года – это дата проведения первых официальных соревнований на шпагах в России.

Расцвет этого вида спорта пришелся на советское время. В Осетии фехтование развилось при тренере Альберте Григоряне, воспитавшем больших мастеров Владимира Годжиева, Владимира Аракелова, Хасана Джиоева, Владимира Иванова, Александра Абиева… Наряду с нашими парнями прославляли Осетию и девушки-рапиристки: Тамара Хоранова, Татылхан Урузбиева, Белла Брциева... Больших успехов достигла воспитанница североосетинской школы фехтования, ученица тренера Владимира Иванова Лариса ЦАГАРАЕВА, которая сегодня отмечает свой 60-летний юбилей.

Именно она первой в Осетии сначала завоевала медаль чемпионата мира и Европы, а затем стала первым серебряным призером Олимпийских игр. Но прежде чем стать мастером мирового класса, Лариса и ее наставник проделали колоссальную работу.

"Я с детства перепробовала несколько видов спорта: волейбол, баскетбол, гимнастику, легкую атлетику, и, наконец, "звезды сошлись" на фехтовании. Я пришла к тренеру Владимиру Сергеевичу Иванову (на фото). Это было счастливое попадание в свой вид спорта и в коллектив, где меня приняли как родную. У нас набралась замечательная группа девочек. Я была среди них младшей, но приняли они меня очень хорошо, я стала заниматься с огромным желанием", – вспоминает ныне заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Лариса Цагараева. Экспрессивная и пластичная, смелая и талантливая, она добилась успеха и вдохновила своим примером многих других. Уже в 14–15 лет Лариса успешно выступала на юношеских и юниорских состязаниях высокого ранга. На Всесоюзной школьной спартакиаде 1974 года в командных соревнованиях сборную России по рапире представляли спортсменки из Осетии Наталья Русецкая, Татьяна Дзагоева, Залина Датриева и младшая их подруга Лариса Цагараева.

Вот что говорит о своей коллеге мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РСО–А, директор ДЮСШ фехтования Виолета Кадиева: "Несмотря на то что Лариса была младше нас, она сразу же обратила на себя внимание серьезным отношением к тренировкам. Была удивительно трудолюбивой и всегда серьезной. Она была левшой, и это было неплохим ее козырем. Она очень быстро прибавляла в мастерстве. Но, пожалуй, главным ее преимуществом было сочетание ума, необходимого в фехтовании для молниеносного решения задач в бою, пластичности, умения слушать во время боя и перестраиваться тактически. С ней очень любили фехтовать знаменитые в то время рапиристки – чемпионки мира и Олимпийских игр Елена Белова, Валентина Сидорова и другие".

Татьяна Дзагоева вспоминает: "Мы дружили между собой, а в командных соревнованиях это очень важно. Удачно провели свои предварительные встречи. В ключевом поединке с командой Украины мы проиграли первые два боя. Наш тренер Владимир Иванов не выдержал и в расстроенных чувствах покинул зал. Мы собрали всю волю в кулак и бросились в бой. Очень здорово фехтовала Лариса, выигравшая все свои поединки. В конечном счете мы победили, а вернувшийся к тому времени тренер был на седьмом небе от счастья. Лариса уже тогда проявила себя настоящим командным бойцом, что она продемонстрировала и на взрослом уровне. Еще она – замечательная подруга".

Лариса уверенно влилась в состав взрослой команды Осетии, где тогда успешно выступали Заира Дзахова, Людмила Щербич, Виолета Кадиева, Наталья Русецкая.

Заслуженный тренер РФ Наталья Русецкая рассказала, что в то время практически вся сборная России по рапире была сформирована из спортсменок Северной Осетии. "Это были большая честь и огромная ответственность. Мы были очень дружной командой. Лариса была самой младшей, но и самой яркой звездочкой. Она совершенно заслуженно достигла наибольших успехов из нас. Наша дружба сохраняется по сей день", – говорит она.

По мнению самой Ларисы Цагараевой, в спорте без помощи товарищей ничего не достигнешь. "Все, чего я добилась, стало возможным с помощью моих подруг по нашей школе и, конечно же, моего тренера. Все наши девочки были талантливы и заслуживали больших побед, но просто "звезды сошлись на мне".

Аслан Хадарцев, президент Федерации фехтования РСО–А: "Достижения Ларисы в спорте говорят о незаурядных способностях. За ее победами на двух чемпионатах мира (1979, 1981 гг.), тремя победами на европейских чемпионатах (1979, 1980, 1981 гг.), олимпийской серебряной медалью 1980 года стоят титанический труд и огромная сила воли. Лариса – наша первая звезда фехтования такого масштаба, "прорубившая путь" к мировым и олимпийским медалям Ольге Величко и Аиде Шанаевой. При этом Лариса осталась скромнейшим человеком".

Путь в большом спорте не всегда бывает легок. В самом расцвете сил по семейным обстоятельствам Лариса была вынуждена покинуть фехтовальную дорожку. В 1997 году ее настиг еще один страшный удар – трагически погиб муж Алимурза Кониев, женщина осталась с двумя детьми на руках. Но она выстояла: помогли закаленный характер, верные друзья и, конечно же, любимое дело.

Столь же тепло отзывается о Ларисе Викторовне еще одна наша известная фехтовальщица, победительница Всемирной универсиады 1977 года, чемпионка мира среди военнослужащих Заира Дзахова: "С Ларисой и всей нашей дружной командой тех лет связаны самые лучшие мои воспоминания. Мы редко когда уступали в командных соревнованиях, потому что бились по известной установке: "Один за всех, и все за одного". Сегодня нашей младшей подруге 60 лет, но разве она выглядит на эти годы? Я желаю Ларисе еще долго оставаться в добром здравии и иметь много поводов для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком!"

К поздравлениям присоединяется и редакция "СО".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика