Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Закон суров… и милостив

Более двух десятков вопросов было рассмотрено вчера на заседании совета парламента под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Абсолютное большинство из них составили проекты республиканских и федеральных законов, причем, в свою очередь, последние также значительно преобладали. Два из трех республиканских законопроектов представил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев.

В частности, Собрание представителей Владикавказа предложило поправки в Закон "Об административных комиссиях муниципальных образований". Однако по итогам рассмотрения депутатами профильного комитета и государственно-правовым управлением парламента их рекомендовано отклонить. Совет парламента учел это мнение.

Зато поправки в закон о выборах в органы местного самоуправления, расширяющие полномочия Общественной палаты РСО–А по наблюдению за ходом голосования, были поддержаны.

Третий республиканский законопроект, внесенный правительством, представила председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова. Проект предлагает законодательно придать госучреждению "Фармация и медтехника Осетии" статус единственного поставщика медпрепаратов и оборудования медучреждениям республики.

Поначалу это предложение члены совета приняли настороженно, опасаясь появления монополиста на данном рынке торговых услуг, диктующего и завышающего стоимость товаров. Однако скептиков успокоили тем, что федеральный закон о торгах и закупках не позволит это делать.

Зато уже очевиден другой эффект от работы "Фармации" – значительная экономия средств медучреждений – в десятки миллионов рублей – от централизации поставок им лекарств и оборудования.

В итоге совет решил дать законопроекту "зеленый свет" и направить на рассмотрение депутатов на очередной сессии парламента.

Члены совета также рассмотрели полтора десятка федеральных законодательных инициатив. Так, одна из них предлагает смягчить ответственность юридических лиц за несвоевременную уплату части своей валютной выручки от экспортной деятельности в бюджет страны, произошедшую по не зависящим от них причинам.

Депутаты признали инициативу правильной и своевременной в условиях давления санкций на российские предприятия, а Алексей Мачнев добавил, что на его памяти это первое за последние годы смягчение Кодекса об административных правонарушениях.

Впрочем, уже следующий вопрос повестки дня также продолжил либерализацию российских законов. Новелла предлагает заменить лишение прав автомобилистов за выезд на встречную полосу штрафом в 5 тыс. руб., если выезд не представлял общественную опасность – не создал аварийную ситуацию, был совершен на пустой трассе и так далее.

Такой разумный подход к дифференциации правонарушения и тяжести наказания за него депутаты поддержали.

А вот наказание за нарушение процедуры техосмотра законопроект, наоборот, предлагает усилить. И здесь члены совета также были единодушны.

Эстафету законодательных послаблений и экономических стимулов подхватил и председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев. Он представил инициативы, стимулирующие предпринимателей, финансирующих развитие спорта, а также освобождающие от ответственности юрлица за ошибки и неполные данные в налоговом расчете, если они были вскрыты и исправлены самим предприятием до выявления этого факта налоговым органом.

Хорошая новость прозвучала и для муниципальной власти, которой предлагается передавать часть неналоговых доходов и транспортного налога из бюджета субъекта РФ. Комментируя инициативу, Валерий Баликоев обратил внимание коллег на информацию по уровню сборов транспортного налога в субъектах РФ.

"А как выглядит наша республика среди прочих субъектов по этому показателю?" – спросил Алексей Мачнев. Оказалось, что с уровнем собираемости в 74% Северная Осетия значительно опережает не только многие соседние субъекты РФ, но и занимает высокую строчку в целом по стране.

Последний из рассмотренных законопроектов представил руководитель комитета по национальной политике и делам молодежи Алан Хугаев. Предлагается законодательно обязать государственные и унитарные предприятия выплачивать акционерам, главным из которых является государство, дивиденды в размере половины чистой прибыли.

Только с 2017 по 2019 год это дополнительно принесет бюджету страны 675 млрд рублей! Разумеется, совет парламента поддержал эту важную инициативу.

В заключение депутаты утвердили примерную повестку дня очередного заседания парламента из трех десятков вопросов. Заседание состоится 25 октября.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика