Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Человеческое и небесное

…Его работы излучают свет, теплый и животворящий. Они убеждают: мир прекрасен, какие бы диссонансы подчас ни рвали в клочья золотой узор его вечной и стройной гармонии. Они до краев наполнены любовью к родным корням, к родным истокам, к родному очагу – глубокой и истовой. Той, которая не напоказ. Той, которая прорастает из сердца…

"Это – мастер, чье творчество дышит подчеркнутой простотой. И в то же время оно – космично", – так пишут арт-критики о живописи и графике заслуженного художника России Батраза Дзиова. Человека, чей до острой боли безвременный уход в Вечность оставил зияющую, как рана, пустоту не только в современном изобразительном искусстве Осетии, одним из мэтров которого он был. Но и в душах тех, кому посчастливилось знать его близко – и кого щедро согревало тепло его большого сердца, его дружбы, глаз, улыбки…

"Много человеческого!.." Именно так называется выставка, посвященная памяти Батраза Дзиова, которая открылась 3 октября во Владикавказе, в выставочных залах Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" (ул. Никитина, 22). Это – фраза Фридриха Ницше, процитированная в свое время в эссе о творчестве художника его другом, кинорежиссером, писателем и публицистом Германом Гудиевым. И более метко о работах Батраза Дзиова сказать трудно. А всего представлено их на выставке более 40: живопись, графика, рабочие эскизы, созданные мастером в 1960-х–2000-х годах. "Те, кто хорошо знаком с наследием папы, уже отметили, что большинство этих его работ они ни разу не видели", – поделилась с гостями церемонии открытия выставки дочь Батраза Гибцоевича, известная в Осетии художница Земфира Дзиова (на фото). И это – только очень и очень небольшая толика малоизвестных почитателям его таланта работ мастера, которые хранятся сегодня в его семье. А счет их идет на сотни…

Как рассказала журналистам директор Северо-Кавказского филиала ГМВЦ "РОСИЗО" Галина Тебиева, организована выставка "Много человеческого!.." в рамках программы "Галерея Кавказ", специально задуманной филиалом, чтобы ближе знакомить ценителей прекрасного с творчеством известных современных художников СКФО. Количество выставочных проектов, которые благодаря этой программе увидел Владикавказ, уже приближается к десяти. "И, конечно, мимо творчества Батраза Дзиова мы просто никак не могли пройти, – подчеркивает руководитель программы "Галерея Кавказ" Лилия Галазова. – Оно все проникнуто напряженным поиском новых для осетинского искусства 1970-х–1990-х годов пластических форм, со временем оформившихся в очень характерный, узнаваемый "дзиовский" стиль. "Графика Батраза Дзиова очень живописна, а живопись удивительно графична", – так, афористично и емко, сказал о его наследии кто-то из искусствоведов".

…"В ущелье", "Охота за турами", "Праздник под деревьями", "Первый снег", "Влюбленные", "Колеса детства", "Воспоминание", "В ожидании чуда", "Весной", "Околица", "Водопады", "Чабан с ягненком", "Цветы", "Старые вещи"… Уже от одних названий работ Батраза Дзиова, представленных на выставке, веет запахом горных трав и теплого кардзина. Бытовое, повседневное поднимается в них до высот сакрального, а сакральное не отпугивает холодом: душа тянется к нему, как к костру…

– Это очень яркий – и очень своеобразный портрет осетинской жизни. Сельской жизни, жизни простого человека, – так охарактеризовал это творчество один из гостей выставки, заслуженный художник РФ, академик РАХ Шалва Бедоев. – Художник жил в этой среде, знал ее изнутри, воспевал красоту осетинского быта, традиций. В его работах, которые были для эпохи 1970-х новы и необычны, много этнографического материала. И хочется поблагодарить организаторов выставки за то, что они Батраза не забывают…

– С Батразом мы не только дружили, но и сотрудничали: он был как художник одним из активных авторов журнала "Ногдзау", оформлял не только публиковавшиеся в нем произведения, но и его обложки, – вспоминает прозаик и поэт, народный писатель Осетии Музафер Дзасохов. – Вышедший в республике в моем переводе на осетинский рассказ Коста Хетагурова "Охота за турами" с прекрасными иллюстрациями Батраза Дзиова выдержал несколько переизданий. Его творчество хорошо знали далеко за пределами Кавказа: помню, в 1974 году я поехал в Москву, где в журнале "Юность" готовилась к публикации подборка моих стихов, и в редакции этого журнала меня встретила персональная выставка работ Батраза – словно привет из Осетии… Свою Родину и свой народ он горячо любил. И все его творчество – наглядное, зримое воплощение этой любви…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика