Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
К заветной роли

"Все очень просто – мне везло в жизни на хороших людей!" – скромно сказал о своих успехах в жизни и в творчестве заслуженный артист РСО–А Сослан Фидаров, участник уже полюбившегося многим проекта Национальной научной библиотеки "Современник". Но, конечно, это далеко не все, что необходимо для успеха. Кроме таланта необходимы большое трудолюбие, умение преодолевать трудности и неудачи.

"Наш проект оригинален тем, что герои представляют себя сами. Это люди разных профессий и возрастов, но – обязательно яркие, творческие, думающие, неравнодушные, обладающие своей собственной жизненной позицией", – подчеркнула ведущая мероприятия, заслуженный работник культуры РСО–А Светлана Дзукаева-Барагунова, предваряя встречу с виновником вечера.

Парень, сыгравший в более чем 50 фильмах и визитной карточкой которого стала роль доброго чеченца Пиночета в картине Федора Бондарчука "9 рота", начинал путь к вершинам еще в детстве. Уроженец Даргавса, он всегда мечтал быть актером и уже с детсадовского возраста был занят во всех постановках, спектаклях и инсценировках… Он просто знал, что станет непременно актером! Целенаправленно поступил на факультет искусств СОГУ, затем по рекомендации Бимболата Ватаева уехал учиться в Москву, где успешно окончил знаменитое Щукинское училище, курс Юрия Авшарова. Его и других своих педагогов – мэтров Владимира Этуша, Нину Русланову и Василия Ланового, однокашников по училищу – Диму Билана, Влада Колиева, Асланбека Галаова и других он вспомнил с особой теплотой.

Совсем недолго Сослан Фидаров проработал в Осетинском театре, где был занят в постановках "Доходное место" и "Чермен", потом был Московский театр "Мастер" и роль Марка в комедии "Не все дома". Но главным в его жизни все же стало кино, куда он попал сразу после окончания "Щукинки". Вхождение в киноискусство оказалось несколько курьезным: "На последнем курсе мы, выпускники, поставили дипломный спектакль "Антоний и Клеопатра" по Шекспиру, в котором я играл Цезаря. В антракте ко мне подошла незнакомая женщина. Представилась, дала визитку и попросила позвонить. Честно говоря, я даже не придал этому эпизоду значения, доиграл спектакль… И только на следующий день вспомнил о разговоре. Набрал номер и услышал: "Я помощница Федора Бондарчука, хотелось бы с вами встретиться и обсудить кое-какие вопросы". Это была Тамара Одинцова, которую я с тех пор называю своей крестной матерью, потому что именно она привела меня в кино…"

29 сентября 2005 года Сослан запомнил навсегда. На экраны российских кинотеатров вышел в прокат фильм "9 рота", и Сослан, что называется, проснулся знаменитым! Не забыть ему и то, что Президент России Владимир Путин изъявил желание посмотреть фильм вместе со съемочной группой, и эта встреча состоялась за круглым столом в его резиденции в Ново-Огарево.

Довелось нашему земляку работать и с Никитой Михалковым, по его мнению, режиссером от Бога.

Формат проекта "Современник" предусматривает вопросник от поклонников таланта:

– Чем определяется высота культуры человека?

– Его интеллигентностью, воспитанностью, неумением и нежеланием поступать против совести.

– Самый счастливый момент в жизни?

– Рождение сына Марка.

– Хотел бы, чтобы сын тоже стал актером?

– Нет… А вообще, он сам выберет свою дорогу.

– Есть что-то недостижимое в твоей жизни?

– Пока не дошел до цели – есть, но я стремлюсь достичь ее, и в итоге снимать свое художественное кино. И я это обязательно сделаю.

– Кумиры в актерско-режиссерской среде?

– Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Сергей Гармаш, Олег Фомин, Сергей Урсуляк…

Не все знают о том, что Сослан Фидаров помогает населению Донбасса, сопровождая гуманитарную помощь, собранную жителями Осетии. На ее закупку он отдал весь свой гонорар, полученный за работу в фильме "Тэли и Толи". "Мне там очень помогли наши осетины, они меня встретили, сопровождали везде", – сказал актер. Он же два года назад в составе российского кинодесанта побывал на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.

Ну, и о будущем… Мечтает когда-нибудь сыграть в кино шекспировского Цезаря и Меркуцио из "Ромео и Джульетты". Является верующим человеком, стараясь жить по совести и не нарушая заповедей Божьих. Считает, что можно простить заблуждения и ошибки, но в людях он категорически не приемлет лжи, подлости, обмана, предательства. Любит читать книги, особенно историческую литературу, есть задумка когда-нибудь снять фильм об операции "Эдельвейс" в наших горах. В общем же – делать все, что в его силах, для возрождения кинематографа на своей малой родине…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика