Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вдох – выдох!

Люди с древних времен считали, что дыхание – процесс не менее важный, чем, например, биение сердца и движение крови по венам. Плюс к этому – дыхательная гимнастика может оздоравливать наш организм.

Гимнастика (я использую в своей работе метод Стрельниковой) дает действительно хорошие результаты. Во время занятий в работу включаются все части тела, что вызывает выраженную физиологическую реакцию организма и, соответственно, повышенную потребность в кислороде. Упражнения выполняются параллельно с дыханием, как в йоге. Это приводит к усилению тканевого дыхания и помогает всему организму лучше усваивать кислород и активировать обменные процессы. Вдох "отправляет" воздух в самые глубокие отделы бронхов, благодаря чему легкие наполняются им полностью. Их жизненная емкость уже после первого занятия увеличивается на 0,1–0,3 литра. Нормализуется газовый состав крови, в артериальную кровь поступает больше кислорода. Поскольку вдохи проходят параллельно с активными движениями, в работу в полном объеме включается и диафрагма. Кислородом насыщается и кора головного мозга, что приводит к улучшению работы всех центров, регулирующих функции организма. Реализуется процесс саморегуляции обменных процессов.

Большое количество повторов (1–5 тысяч вдохов-движений за 60 мин.) и регулярная, ежедневная тренировка (двукратно в сутки, утром и вечером) уже через две-три недели гарантируют укрепление дыхательных мышц, мышц грудной клетки, восстановление дыхательной функции и начало устранения деформаций позвоночника. Для полной нормализации потребуется больше времени.

Показаний для дыхательных тренировок немало. Это невротические состояния, хронические депрессии, заикание, воспаление легких и бронхов, бронхиальная астма, ринит, ОРВИ, заболевания аллергической природы, туберкулез легких, сердечные заболевания, гипертония, вегетососудистая дистония, инфаркты и инсульты в анамнезе, нарушение сердечного ритма, головные боли, сколиозы, сахарный диабет, воспалительные заболевания кожи, ожирение и многое другое.

Помимо улучшения состояния при заболеваниях органов дыхания гимнастика помогает устранять сутулость, создавая легкую походку, делает тело пластичным и гибким. Восстановление носового дыхания даже у тех пациентов, которым не помогло оперативное вмешательство – один из многочисленных положительных эффектов. Наряду с прямым лечебным эффектом занятия снимают усталость, повышают жизненный тонус, дарят отличное настроение, бодрят, улучшают память.

Но есть и противопоказания. В любом случае, если имеется хроническая или острая патология, без предварительной консультации с врачом самостоятельно назначать себе данную тренировку не рекомендуется.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика