Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Неспешным шагом

Бег, плавание, подвижные игры, катание на лыжах, коньках… – кто же не знает, как полезно заниматься спортом?!

Но одно дело, когда организм молодой и полон энергии, и совсем другое – когда возраст приближается к пенсионному, и естественные физиологические процессы, в том числе метаболизм, а следовательно, и регенерация, замедляются. И вот тут-то идеальной физической нагрузкой становится ходьба.

Но она тоже бывает разной. К примеру, спортивной, при которой скорость достигает 20 км/час, она требует от человека больших физических затрат и относится к разновидности профессионального спорта. Или скандинавская ходьба с палками, в которой, в отличие от обычной, активно задействованы группы мышц верхнего плечевого пояса…

Но с возрастом для организма важны не показатели и цифры (погоня за коими, кроме вреда, ничего не приносит), а сам факт физической активности человека. Тут хороша, к примеру, плавная, оздоровительная гимнастика – ушу, без резких движений, которая у нас в стране, к сожалению, пока не получила широкого распространения. Поэтому наиболее ценной разновидностью физической активности является ходьба. Она доступна как для сельского жителя, так и для городского, причем независимо от времени года.

При ходьбе происходит активизация сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата, улучшается вентиляция легких, укрепляется костно-мышечная система, так как задействуется большинство мышц и связок как нижних конечностей, так и верхнего плечевого пояса, а также туловища и позвоночника. Но при этом особых нагрузок на суставы не оказывается. Физическая активность, в свою очередь, подстегивает и мыслительную деятельность, улучшает настроение, а в теле ощущается бодрость.

Людям старше 60 лет рекомендуются пешие прогулки без вредных ускорений. Не раз приходится наблюдать, как некоторые пожилые люди во время прогулок периодически переходят на бег, совершая своего рода марш-броски и ошибочно полагая, что продлевают свою жизнь. Не вздумайте повторять это! Гуляйте себе на здоровье, в удовольствие неспешным, размеренным шагом! И это пойдет вам на пользу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика