Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тысяча и один закон

Наша жизнь регулируется законами – нельзя и шага сделать, чтобы не "уткнуться" в какой-нибудь общественный, социальный или моральный порядок. "СО" разбиралась, какие значимые законы и поправки вступили в силу уже в октябре, а также те, что в настоящее время готовятся к принятию.

Упрощается порядок регистрации юрлиц

С 1 октября отменена оплата госпошлины при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. В течение трех месяцев со дня принятия ФНС России решения об отказе в государственной регистрации возможно еще раз предоставить необходимые бумаги для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины. 

Штрафы за отсутствие информации

За неразмещение властями и застройщиками информации в единой информационной системе жилищного строительства с 1 октября введены штрафы: для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; для юрлиц – от 50 до 200 тыс. Повторное совершение этого административного правонарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 40–80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет; на юрлиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

Дату регистрации брака можно выбрать самостоятельно

Вступил в действие закон, в соответствии с которым гражданам, вступающим в брак, предоставляется возможность выбора даты и времени государственной регистрации его заключения, но не ранее месяца и не позднее года со дня подачи заявления о вступлении в него. Дату и время можно выбрать самостоятельно в предложенных ЗАГСом интервалах. До этого Семейный кодекс РФ позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты.

Пересчет срока содержания под стражей заканчивается

13 октября истекает срок, в который должны были пересчитать время содержания под стражей лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении и воспитательной колонии. Один день в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении.

Вводятся структурные облигации

Появляется новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные облигации. Это облигации, выплаты по которым зависят от наступления или ненаступления ранее установленных обстоятельств. Нововведение вступает в силу 16 октября.

МФЦ не смогут повторно возвращать документы

С 18 октября при предоставлении госуслуги запрещается требовать у заявителя документы и информацию, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов. При этом повторный возврат допустим только в определенных случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника госоргана или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально непредставленных документах либо при изменении законодательства.

Выходной на диспансеризацию

В ТК РФ появится новая ст. 185.1, где прописаны гарантии представителям всех профессий при прохождении диспансеризации. В частности, для посещения лечебных учреждений в профилактических целях теперь дается один рабочий день раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка. При этом работающие пенсионеры, а также работники предпенсионного возраста получили право проходить плановый медосмотр в течение двух рабочих дней один раз в год. Однако этот закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Россиян будут расписывать в ЗАГСах по новым правилам

Минюст России утвердил новые правила оформления записей актов гражданского состояния при заключении брака, рождении ребенка и т. д. Теперь, в частности, в запись акта о рождении ребенка начнут вносить паспортные данные отца и матери, которые ранее ЗАГСы не фиксировали. Вводится и новый формат для обозначения дат. До сих пор их положено было писать цифрами, а затем дублировать прописью. Отныне же день и год будут указываться цифрами, месяц – словом в родительном падеже.

Обжалования приговоров по новым правилам

Совет Федерации 3 октября одобрил поправки в УПК, которыми, в частности, уточняется порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, а также порядок пересмотра судебных актов ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Устанавливается, что апелляционная жалоба, представление на приговор или иное решение суда областного уровня должны будут подаваться в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции. А кассационные жалобы на акты, вынесенные мировым судьей, районным, а также областным и апелляционным судами (в двух последних случаях – за исключением итогового акта, вынесенного в качестве суда первой инстанции), подаются в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции.

Судам добавят дел о слежке и прослушке

Минюст России разработал поправки в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", устанавливающие порядок обжалования решений суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Предлагается дополнить закон новой статьей 9.1, где определяется круг лиц, которые могут обратиться с жалобами, порядок их подачи и рассмотрения судом. Устанавливается, что если основанием для судебного разрешения производства оперативно-розыскного мероприятия и его производства явились поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания, то жалобы на постановление судьи и действия органов, осуществлявших ОРМ, подаются заинтересованным лицом и рассматриваются судом в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Такой же порядок рассмотрения определяется для случаев, если основанием для судебного разрешения производства ОРМ стало постановление, определение суда по уголовным делам или по материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве.

Азарт под контролем

Кроме того, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два закона, направленных на усиление ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр: в УК РФ вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

За нарушение требований к местам распространения лотерейных билетов либо установки лотерейных терминалов будет взиматься штраф: с граждан – 3–5 тыс. рублей; с должностных лиц – 15–30 тыс.; с юридических – от 13 до 50 тыс.

Ложь дорожает

Владимир Путин подписал два федеральных закона о мерах за отказ опровергать ложные сведения. Поправки подразумевают ужесточение наказаний за неисполнение решений суда вплоть до уголовной ответственности. Согласно новому закону тех, кто отказывается прекращать распространять или опровергать недостоверную информацию по решению суда, будет ждать штраф до 20 тыс. рублей. К уголовной ответственности будут привлекаться лица, которые ранее уже подвергались административному наказанию за соответствующее нарушение.

А вот статья "о возбуждении ненависти или вражды" будет частично декриминализирована. Уточняется, что уголовное дело может быть возбуждено, если в течение года нарушитель уже привлекался к административной ответственности за аналогичный проступок. Таким образом, будет смягчена ответственность за "лайки" и "репосты" в соцсетях.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика