Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Автомобиль по новым правилам

Сегодня в России вступают в силу новые правила регистрации автомобилей, "положив на полку" устаревшие, действовавшие с 2008 года. Соответствующий приказ МВД №399 опубликован на портале правовой информации. Теперь разрешается ставить на учет транспорт с электронными ПТС, которые станут обязательными для новых машин с ноября 2019 года. Также упрощается процедура согласования замены двигателя, а водителям больше не придется ехать в ГИБДД для его регистрации.

Первая часть правил регистрации автомототранспортных средств состоит из общих положений, регламентирующих необходимость поставить авто на учет в течение 10 дней после его приобретения в собственность. Как поясняют в Госавтоинспекции, радикальных нововведений по сравнению с действовавшими доселе процедурами не произошло. В частности, согласно новым правилам впервые узаконят регистрацию автомобиля при наличии электронного ПТС – до этого юридического обоснования такой процедуры в законе просто не было, а процедура замены мотора в машине станет несколько проще. Кроме того, упрощена и процедура установки на автомобиль нового мотора, идентичного по мощности тому, который подлежит замене. Если до этого сотрудники ГИБДД при регистрации могли потребовать на него дополнительные документы, то теперь никаких согласований не потребуется, а инспекторы ДПС на дорогах не будут сверять номер силового агрегата, поскольку он указывается только в паспорте транспортного средства, который водитель возить с собой не обязан.

Еще один момент новых правил касается собственников автомобиля, которых на деле может оказаться несколько. Теперь они все могут приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию машины на одного из них либо оформить такое согласие у нотариуса. Получив подобный документ, будущий автовладелец может оформить машину на себя в Госавтоинспекции. Кроме того, согласно приказу автомобиль можно поставить на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности. В правилах предусмотрено и прекращение регистрации автомобиля как по инициативе владельца ТС, так и по инициативе ГИБДД.

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. Ранее водитель мог при смене автомобиля сохранить за собой госзнак, оставив его на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. Теперь максимальный срок хранения номера составит 360 дней. А вот срок транзитных номеров увеличен с 20 до 30 суток.

Параллельно с этими нововведениями на уровне федерального правительства будет ужесточена ответственность водителей за нарушения ПДД. Об этом на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при рассмотрении паспорта нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его цитирует "Российская газета". Цель этого проекта, по данным издания – приведение региональных и муниципальных дорог в нормативное состояние, сокращение количества мест с высокой концентрацией ДТП, перегруженных участков, а также снижение смертности на дорогах. В него войдут города с населением свыше 200 тысяч человек, включая 38 городских агломераций. Одновременно правительство намерено заботиться о сохранности обновленных автострад. Для этого откорректируют технические требования и стандарты обустройства, в том числе на основе цифровых технологий, внедрят новые автоматизированные способы организации движения и контроля. А внедрение современных технологий и материалов строительства автоматически потребует заниматься повышением квалификации и обучением работников дорожного хозяйства.

"В части безопасности дорожного движения будет усилена ответственность водителей за нарушения Правил дорожного движения с упором на профилактику нарушений, автоматизацию и оснащение профильных служб передовым оборудованием и техническими средствами контроля", – заявил председатель федерального правительства.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика