Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Волшебство на бис

Завершившийся в столице республики в воскресенье, 7 октября, II международный Кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ" не просто останется в памяти меломанов Северной Осетии как одно из самых резонансных для всего СКФО музыкальных событий осени-2018.

Еще год назад, когда этот масштабный творческий форум проходил на площадках владикавказского филиала Мариинки впервые, его худрук Валерий Гергиев, общаясь с журналистами федеральных и республиканских СМИ, сделал особый акцент на том, что "регионы Кавказа не должны себя чувствовать периферией", находящейся на обочине происходящих сегодня в стране и в мире культурных процессов. И никоим образом не должны быть лишены возможности "вживую" знакомиться со всем тем новым, ярким, знаковым и интересным, чем живет и дышит российская и мировая высокая музыка. А потому, как заверил тогда маэстро, участие в фестивале "Мариинский – Владикавказ" самых именитых отечественных музыкальных коллективов и исполнителей, призванное придать ему статусность и блеск, обязательно станет доброй традицией.

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, тремя концертами которого продолжилась 5 и 6 октября на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А программа фестиваля – из числа именно таких коллективов. Основан он был в Ленинграде в 1966 году знаменитым советским хореографом и балетмейстером, заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР Леонидом Вениаминовичем Якобсоном, который блистал как танцовщик и сам ставил балеты, в том числе и в Мариинском театре (тогда – Кировском). Сегодня труппа Театра им. Леонида Якобсона входит в число сильнейших балетных трупп России.

Этот коллектив – обладатель высшей национальной театральной премии РФ "Золотая маска", высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" и европейской балетной Премии Тальони. По России и миру он гастролирует много и с огромным успехом, но вот в Северной Осетии, так получилось, не был еще никогда. И, давая 5 октября интервью владикавказским журналистам перед началом первого концерта артистов этого театра в столице республики, его худрук, заслуженный артист РФ Андриан Фадеев (сам в недавнем прошлом – солист балетной труппы Мариинки: Театр им. Леонида Якобсона он возглавляет с 2011 года) подчеркнул: приглашение маэстро Гергиева выступить во Владикавказе его труппа расценила как по-настоящему высокую для себя честь.

– Для нашего театра огромное удовольствие представлять танцевальное искусство Санкт-Петербурга на II международном Кавказском фестивале "Мариинский – Владикавказ", проходящем под управлением величайшего музыканта современности Валерия Абисаловича Гергиева. Мы уже ощутили и почувствовали на себе, что такое легендарное осетинское гостеприимство, успели попробовать вашу великолепную кухню: кто же откажется от настоящих осетинских пирогов?! – улыбаясь, признался Андриан Фадеев. – Владикавказ – город с неповторимой энергетикой, очень открытый для гостей: это мы тоже ощутили сразу. И я уверен, что наши приезды сюда станут доброй традицией!

…А привезли гости из Санкт-Петербурга в Осетию концертную программу "Шедевры Леонида Якобсона": в нее вошли десять хореографических миниатюр, поставленных в свое время самим Леонидом Вениаминовичем на музыку Моцарта, Беллини, Шостаковича, Рахманинова, Штрауса, Г. Банщикова, Ш. Аранова, С. Кагана, Ю. Зарицкого и В. Цитовича, в том числе знаменитый одноактный балет Леонида Якобсона "Свадебный кортеж": на создание этой трагической и горькой истории о разлученных влюбленных из захолустного еврейского местечка его вдохновили творчество Марка Шагала и музыка Дмитрия Шостаковича. "Наши артисты всегда с огромной радостью исполняют эту хореографию – очень сложную, интеллектуальную. И мне кажется, что здесь, во Владикавказе, она "прозвучит", – эта уверенность Андриана Фадеева оправдалась на все сто. Принимала владикавказская публика артистов из Санкт-Петербурга, наповал сразивших ее своим талантом, яркой творческой харизмой и отточенным до звездного блеска профессионализмом, с неимоверным восторгом. Кстати, для двоих из них, Александра Блэнда и Дениса Климука, которых зрители Осетии увидели в великолепных графических миниатюрах "Деревенский Дон Жуан" и "Венский вальс" на музыку Ю. Зарицкого и И. Штрауса, выступления во Владикавказе в качестве его солистов стали дебютными. А 6 октября, в 14:00 артисты из города на Неве дали на сцене Национального театра оперы и балета РСО–А в рамках фестиваля отдельный благотворительный концерт для детей: его смогли бесплатно посетить более 500 ребят из детских музыкальных школ, школ искусств и других образовательных учреждений Владикавказа и районов Северной Осетии. "Эту миссию мы считаем для себя очень важной: воспитывать в детской аудитории любовь к серьезному балетному искусству. Воспитывать новые поколения зрителей, которые завтра, мы надеемся, поведут в театр на балет уже своих детей", – поделился с "СО" Андриан Фадеев.

В тот же день, 6 октября, на второй фестивальной площадке – на сцене Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А – прошел концерт с говорящим названием "Таланты Кавказа". Участие в нем приняли молодые вокалисты и инструменталисты Осетии, а также студенты и недавние выпускники Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева, продолжающие сегодня обучение по специальности в консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В программе фестиваля, одна из главных "стратегических задач" которого – поддержка молодых музыкальных дарований СКФО, этому концерту уже изначально было отведено организаторами особо значимое место. А аплодировала публика его участникам, многие из которых являются лауреатами и дипломантами межрегиональных, российских и международных творческих конкурсов – Лауре Бетрозовой, Анне Дудиевой, Яне Огневской, Ирине Маргиевой (фортепиано), Илье Бекоеву (скрипка), Софии Ховайко (флейта), Людмиле Журавлевой (виолончель), Вано Бекоеву, Михаилу Павлову, Замире Гапповой (вокал) – очень тепло и от всей души. Как и концертмейстерам Национального театра оперы и балета РСО–А, тоже блеснувшим в этом концерте: народной артистке РСО–А Альбине Суановой и заслуженной артистке РСО–А Мадине Пшихачевой.

Завершился II международный Кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ" 7 октября в Театре оперы и балета двумя показами детской оперы-сказки "Приключения Кинтаро" в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Это – уже вторая опера молодого петербургского композитора Рустама Сагдиева: посвящена она Академии молодых певцов Мариинки, солистом которой Рустам сам является с 2011 года, и ее худруку, народной артистке РФ Ларисе Гергиевой. Именно она стала музыкальным руководителем этой постановки, которую недавно осуществил в Санкт-Петербурге, на сцене Зала Прокофьева (Мариинки-2), режиссер Дмитрий Отяковский – победитель конкурса молодых оперных режиссеров, прошедшего в Мариинском театре в 2016 году. Написаны "Приключения Кинтаро" Рустамом Сагдиевым по мотивам японских народных сказок. А сам он поет в этой опере партию главного героя – отважного юноши Кинтаро. Попавшего в волшебный мир, пережившего в опасных странствиях по его дорогам немало непростых испытаний и в итоге осознавшего: самое большое чудо на свете, что в человеческом мире, что в волшебном – любовь. Настоящая. Рожденная горячим и чистым сердцем. Она – то, что дороже всех земных и подземных сокровищ. Ее очень трудно обрести, еще труднее – сохранить и сберечь, и так легко потерять...

Замечательная музыка, великолепные костюмы героев, роскошные и красочные световые эффекты, легкая и этакая ненавязчивая стилизация происходящего на сцене под приемы из "арсенала" японского театра Кабуки – все это сделало "Приключения Кинтаро" просто прекрасным подарком не только для маленьких владикавказских зрителей, но и для зрителей взрослых, влюбленных в историю и культуру Страны восходящего солнца. И на прозвучавший в финале со сцены вопрос Дмитрия Отяковского, обращенный к залу: "Ну как, вам понравилось?" зал отозвался единодушным: "Да!" – и овациями… А завершающую точку в программе фестиваля "Мариинский – Владикавказ" эта оперная премьера поставила по-настоящему яркую. И действительно праздничную.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика