Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С якутским колоритом

Во Владикавказе прошел чемпионат республики по мас-рестлингу. Организаторами мероприятия выступили Министерство физкультуры и спорта Северной Осетии и Федерация национальных видов спорта, игр и культуры.

Спортсмены, которых было более 50, сразились за право выступать за Кубок Кавказа. Всего были представлены 6 весовых категорий из 10 положенных.

Мас-рестлинг пришел к нам из Якутии. В этом виде спорта побеждает тот, кто сможет вырвать палку из рук соперника, при этом ногами упираясь в доску. По итогам двух раундов, каждый из которых может длиться иногда чуть дольше 5 секунд, определяется сильнейший. В 2003 году мас-рестлинг внесли во Всероссийский реестр видов спорта.

В день открытия состязаний во Дворце спорта "Манеж" побывали министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель министра физической культуры и спорта Валерий Гульчеев, руководитель Стыр Ныхаса Руслан Кучиев.

"Не сомневаюсь, что на следующих соревнованиях будет еще больше зрителей, а этот вид спорта наберет популярность. Мы, конечно, поддерживаем национальные виды спорта. И хочу проинформировать, что в ноябре планируем провести республиканскую спартакиаду по национальным видам спорта, на которой будут представлены и мас-рестлинг, и городки, и нарды", – сообщил Аслан Цуциев.

Вот что рассказал тренер команды, чемпион Владикавказа по мас-рестлингу Алан Кундухов: "Если копнуть глубже, то мас-рестлинг для Осетии – это не новый для вид спорта. Осетины всегда боролись, только без палки и помоста. Но якуты – это их национальный вид спорта – вывели мас-рестлинг на международный уровень. Сейчас у нас проходит отборочный тур на Кубок Кавказа. К сожалению, у наших спортсменов нет всех необходимых условий для тренировок", – сетует Алан. Тренер сам занимается поиском спонсоров и нередко вкладывает собственные средства.

Зрителей, пришедших посмотреть на экзотический пока для Осетии вид спорта, ожидали зрелищные поединки.

"После того как мы провели чемпионат города, у нас появилась идея организовать турнир в масштабах республики, что позволило увеличить состав участников и обострить конкуренцию. Сейчас перед нами стоит задача подготовить атлетов высокого класса и сформировать сборную команду Осетии для участия в Кубке Кавказа, который в следующем году по предложению Всероссийской федерации мас-рестлинга должен пройти в нашем регионе. У нас есть базовый инвентарь и специалист Алан Кундухов, который внимательно изучает различные методики и тренирует ребят. Содействие нам оказывает и выступающий за команду Якутии Тамерлан Икаев, который дает ребятам видеоуроки", – подчеркнул старший координатор Федерации национальных видов спорта, игр и культуры Северной Осетии Алан Качмазов.

"Мероприятия, подобные сегодняшнему, неизменно привлекают огромное число зрителей, но нам еще многое предстоит сделать. В первую очередь необходимо закрепить отдельные осетинские виды спорта во всероссийском реестре, чтобы наша культура была представлена на уровне страны. Вместе с тем мы не должны сопоставлять национальные виды спорта с олимпийскими или другими популярными направлениями, потому что у всего есть своя миссия. Сегодня важно оградить молодежь от вредных привычек. Спорт с этой задачей справляется отлично", – отметил член Федерации национальных видов спорта, игр и культуры Тамерлан Цгоев.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика