Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Уклонист" остался в прошлом

1 октября началась осенняя призывная кампания-2018. 720 новобранцев из Северной Осетии пополнят ряды военнослужащих сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-космических сил на всей территории Российской Федерации. Впервые после долгого перерыва юноши из нашей республики могут быть призваны в Воздушно-десантные войска.

...В эти дни в алагирской поликлинике особенно многолюдно: здесь проходят медосмотр юноши, призванные на военную службу. Терапевт, офтальмолог, стоматолог и другие специалисты определяют годность призывника к армейской службе.

– Большинство призывников радуют хорошим здоровьем, – отмечает старший врач медкомиссии Фатима Бидеева. – Среди них много физически крепких ребят, которым будет намного легче адаптироваться к армейской жизни. В случае же выявления заболеваний призывник получит отсрочку в рамках закона.

Среди пришедших на комиссию чувствуется настрой на службу в Вооруженных силах. Ирбек Хосаев – сотрудник районного Центра социализации молодежи, по образованию психолог. В семье – а Ирбек единственный сын у родителей – только однажды зашел разговор о предстоящей службе. Служить или попробовать избежать армии – этот вопрос даже не обсуждался.

– У меня и отец служил, и двоюродный брат, многие мои друзья сейчас находятся в армии. Разве я должен быть в стороне? – рассуждает парень. – Я занимался спортом, и готов к службе в любых войсках, куда направят.

– В нашем районе очередная призывная кампания проходит по сложившейся традиции организованно, при большой активности призывников, – отметил председатель комиссии, заместитель главы АМС района Алан Хацаев. – Понятие "уклонист" уходит в прошлое, все больше юношей желают достойно отслужить в армии и считать себя полноценным гражданином общества. Начало осенней кампании еще раз это продемонстрировало.

С 1 января 2014 года введен ряд поправок и изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Разъяснения по поводу дал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по Ардонскому и Алагирскому районам Владимир Басиев:

– В соответствии с законом гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, взамен военного билета оформляется и выдается специальная справка. Иначе говоря, каждый парень, уклоняющийся от призыва до момента наступления 27 лет, получит данный статус. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нет никакого смысла скрываться от военкомата и намеренно уклоняться от призыва. Следует помнить о том, что справка взамен военного билета выдается на всю жизнь, и ее наличие может негативным образом сказаться на дальнейших жизненных перспективах молодого человека.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика