Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Защита для… предпенсионеров

"СО" уже писала о том, что Государственная дума РФ планирует принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за увольнение граждан перед выходом на пенсию.

Что в итоге решено, и не будет ли обратного эффекта, когда жители страны в предпенсионном возрасте окажутся в буквальном смысле брошенными на произвол судьбы? Ведь родные, которые могут поддержать в подобной ситуации, есть не у всех…

Р. ИТАРОВА, с. Карджин".

КОММЕНТАРИЙ "СО":

Закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста уже принят. Наказывать будут особо циничных работодателей, которые умышленно лишают граждан работы. Отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будут наказываться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов. Согласно изменениям в Уголовном кодексе под предпенсионным возрастом понимается период в пять лет до выхода на пенсию.

Источник в Адвокатской палате РСО–А пояснил, что новая статья в УК станет применяться, когда будут доказаны умышленные действия по дискриминации работника. В подавляющем большинстве случаев трудовые споры станут разбираться через Рострудинспекцию с применением КоАПа.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на стадии обсуждения законопроекта заявляла, что необоснованным считается решение работодателя, принятое, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы гражданина. И наказывать – именно того, кто принял дискриминационное решение.

Как станет исполняться закон, будут ли какие-либо прецеденты, покажет время. Пока лишь остается надеяться на то, что люди не останутся без средств к существованию как раз перед выходом на пенсию. При нынешнем положении дел, когда от безработицы страдает и молодежь, что-то конкретное прогнозировать сложно…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика