Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наша история

Во Владикавказе завершился первый всероссийский фестиваль исторического и патриотического кино "Слава России", учрежденный компанией "Телестудия № 1" г. Москвы и проходивший при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Это культурное событие собрало кинодокументалистов со всей России. В течение пяти дней горожане увидели около 60 документальных фильмов, бесплатные кинопоказы с успехом прошли на нескольких площадках – на факультете журналистики Северо-Осетинского государственного университета, в Национальной научной библиотеке, Республиканском доме дружбы народов, Республиканском дворце детского творчества, Доме офицеров Владикавказского гарнизона, горно-металлургическом институте, горно-металлургическом техникуме, доме престарелых и инвалидов "Забота". Все эти дни пронеслись на одном дыхании и подарили зрителям незабываемые эмоции и теплое увлекательное общение с авторами кинофильмов.

Вчера на церемонии закрытия, которая прошла в зале Национальной научной библиотеки, были подведены итоги "Славы России". Оценки просмотренному материалу давало профессиональное жюри, но учитывалось мнение и молодежи. Итак, лучший фильм фестиваля – "Бакуров" (реж. – Юлия Киселева). Специальный приз жюри за лучшую продюсерскую работу – статуэтку барса – получила картина "До последнего дыхания..." (реж. Евгений Барханов, продюсер – Лариса Моисеева). И это очень символично. Ведь первый кинофестиваль проходит в Осетии, а барс – это символ республики, изображенный на ее государственном гербе.

Лучшим фильмом в полном метре признана картина "Четверть века" (Татьяна Гурьянова, Александр Гурьянов), в коротком – "Ударная волна" (Владимир Эйснер), приз за лучшую операторскую работу получила "Забайкальская одиссея" (реж. Сергей Головецкий, оператор – Ирина Уральская), лучший дебют – у Степана Воронежского за документальную картину "Родная музыка". Приз "За неравнодушное отношение к будущему России" получила Марина Лисейченко, героиня фильма "Маринин хоровод"; за лучшую режиссуру приз получил фильм "Сельский киномеханик" (реж. Александр Калашников). Диплом жюри "За вклад в документальное кино" вручили режиссеру фильма Вячеславу Орехову ("Спасти человека").

Ветеранов не нужно убеждать в патриотизме, этот фестиваль проводится в первую очередь для молодежи, отмечает наш сооте-чественник, режиссер Султан Цориев, получивший диплом "За сохранение исторической памяти о Героях Отечества".

– Во-первых, это первый в своем роде историко-патриотический фестиваль в Осетии, и хорошо, что он проходит у нас во Владикавказе. У меня как раз оказался фильм соответствующей тематики, называется он "Завещание полковника Лекова". Это история о совершенно замечательном, уникальном человеке, бывшем радисте, участнике Курской битвы, Прохоровского танкового сражения. Кроме того, это был кристальной чистоты и честности человек, который превыше всего ставил честь и достоинство – вечные ценности, которые не должны исчезнуть, – рассказывает режиссер. – Хочется, чтобы фестиваль "Слава России" у нас закрепился и проводился регулярно. Во-вторых, подобные события должны получать большую огласку, я думаю, что в будущем "Слава России" выйдет на более высокий уровень. Организаторы в свою очередь приложили все усилия для того, чтобы фестиваль прошел достойно, – делится Султан и добавляет: "Возможность увидеть документальное кино на большом экране представляется не каждый день, это не то что сидеть у телевизора или смотреть какой-нибудь вестерн, уткнувшись в планшет. Зритель получает здесь совершенно другие эмоции".

О важности патриотического воспитания говорил и председатель совета благотворительного фонда "Перекличка Поколений", Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Солуянов:

– У нас в стране может быть год экологии, год какой-нибудь птички, но на данный момент патриотизм – на повестке дня. Это огласил наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Смысл в том, что мы должны выиграть битву за нашу молодежь – наше будущее. Нужно очень любить свою родину не только тогда, когда у "мамы" все хорошо, но всегда – в этом смысл патриотизма. Может быть, не все на этот раз получилось так, как хотелось бы на фестивале "Слава России", но мы стартовали. Есть мысль о том, чтобы сделать его международным. Наша молодежь должна знать свою историю, гордиться ею.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика