Вы знаете, что ученые 21 века сидят не только в лабораториях, но и в Инстаграме? А что помимо очков с толстыми линзами они носят еще и модные лоферы с протертыми джинсами? Или что сегодня наука не ограничивается лишь колбами да пробирками, а живет рядом в виде неразлучных с нами гаджетов, нектаринов и даже тренингов по повышению деловых качеств? У вас есть три дня, чтобы почувствовать ту самую радость открытий, ведь вы сможете открыть для себя современный научный мир…
Один из ведущих центров образовательной и научной жизни в нашей стране – МГУ – в 2006 году придумал очень необычный формат того, как обществу рассказать о науке. Неакадемичная форма фестиваля NAUKA 0+ прижилась в России и стала развиваться, привлекая все новых и новых адептов во многих регионах страны. Владикавказская региональная площадка начала свою работу пять лет назад, и за это время, также находясь в поиске доступных форм взаимодействия с обывателями, разрослась до одновременного проведения более 130 научно-популярных мероприятий. В этом году фестиваль науки, основной площадкой которого станет СКГМИ, пройдет с 12 по 14 октября. Но нужно понимать, что в этот проект вовлечено более 30 организаций, среди которых вузы нашей республики, научные институты, инновационные предприятия – ознакомившись с программой фестиваля, каждый определенно сможет найти для себя интересное именно ему направление.
Почему Всероссийский фестиваль науки – это особенное мероприятие и к нему приковано столько внимания, нам рассказала ответственный секретарь оргкомитета Владикавказской региональной площадки Вера Абатурова.
– Наука в том формате, в котором она ясна специалистам, обществу непонятна. Надо признать, что и общество сейчас другое и находится на переходном мостике к жизни в новом технологическом этапе, когда Интернет позволил изменить все. Сравните даже восприятие мира детьми, рожденными сейчас и 10–15 лет назад. Оно другое – клиповое и фрагментарное. Поэтому наука вынуждена искать взаимополезные и понятные формы взаимодействия с существующим обществом. И просто сломать стереотип о науке как о непостижимой области, куда имеют доступ только одаренные люди. Любой человек может приблизиться к науке настолько, насколько сам этого пожелает: если тебе нравится учиться, то тебе понравится и заниматься наукой – это логическое продолжение хорошего образования и применения своих знаний.
Инициаторы и организаторы Всероссийского фестиваля ратуют за то, чтобы Наука вошла в каждый дом. Стала комфортным, понятным и полезным собеседником во время семейного ужина, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни. По их мнению, Наука не должна иметь ограничений по возрасту. Она идет по миру со знаком 0+, потому что повседневное присутствие Науки в жизни – норма современного Homo Sapiens, пусть даже он пока меньше метра ростом. И чем раньше произойдет это знакомство, тем быстрее придет успех и будут сделаны новые открытия.
– Почему спорт не нуждается в популяризации? Потому что яркие события в этой сфере сами его популяризируют. В науке таких событий не так много. Объективно, когда человек серьезно занимается какой-то областью знаний, пишет кандидатскую или исследует проблему, ему необязательно иметь широкий круг слушателей. Понятно, что достичь результатов на уровне Нобелевской, Абелевской или Филдсовской премий – это колоссальный труд в узкой научной области, который необходимо популяризировать. Ведь не случайно мы встречаем даже у взрослых людей вопросы: "Зачем нужна наука? Почему мы должны свои отчисления передавать каким-то ученым?" Некоторое время назад во время реорганизации Российской академии наук в кругах чиновников от науки звучали фразы, что надо оставить только перспективные научные направления, которые приветствуются на Западе. Эта идея не реализовалась, поскольку никто не может угадать, что будет перспективно завтра, развивать нужно все научные направления, иначе не было бы никаких Нобелевских премий и открытий в науке. И задача фестиваля не приоткрыть, а распахнуть двери в науку, чтобы она стала более понятной тем, кто к ней никак не прикасается.
Региональным координатором фестиваля является Министерство образования и науки РСО–А, а традиционным локальным координатором – Владикавказский научный центр Российской академии наук. Однако, когда это масштабное мероприятие завершится, наука в республике, да и в целом по стране вновь столкнется с нерешенной на сегодня проблемой – отсутствием государственной поддержки ее популяризации.
– Популяризация науки – это отдельное направление деятельности, которое приветствуется, но не входит в госзадание институтов и научных центров. Взять, к примеру, научную журналистику, где достойным образцом является спутник журнала Nature, который переводит на доступный язык рейтинговые научные статьи. У нас пока такой культуры нет. На российском уровне среди популяризаторов науки, имеющих весомые результаты своей деятельности, можно назвать ученого-химика Артема Оганова, которому удается вести активную научную жизнь и при этом читать научно-популярные лекции и школьникам, и студентам, и даже заключенным.
Лекции нашего фестиваля также построены таким образом, чтобы заинтересовать слушателя, который будет разным. У нас есть опыт и примеры прошлых лет. Учителя, которые приводили детей, скажем, на лекции по математике, говорят, что после их посещения происходит какая-то ломка в сознании ребят, они видят, что, оказывается, одновременно можно быть адаптированным к социуму человеком и при этом быть ученым.
Особенность фестиваля NAUKA 0+ в том, что лекции – это лишь малая часть того, что входит в программу проекта. Научное шоу "Химия вокруг нас" и конкурс "Мечтательной астрономии". Мастер-класс "Реклама-плюс, реклама-минус", конкурс рекламных слоганов и бизнес-игра "Построй свой небоскреб". Научно-популярная лекция "Зодиакальный круг" и мастер-класс по акварельной живописи. Выставка художественных изделий прикладного характера с применением национальной символики и экскурсия на агрохолдинг "Мастер-прайм. Березка". Научно-исторический квест и показ научно-популярных фильмов. Ознакомившись с полной программой мест и времени проведения цикла мероприятий на сайте http://vncran.ru/, вы поймете, насколько необъятен и многогранен научный мир, знакомство с которым вам предлагает этот фестиваль.
– Этот проект объединяет все те научно-образовательные и научные мероприятия, которые в течение года были проведены во Владикавказе. Мы не можем говорить об исследованиях школьников как о полноценной научной работе, но тем не менее организация и проведение конкурсов исследовательских работ, научных конференций школьников, соревнований, олимпиад – это тоже формы популяризации науки. Какое-то число детей таким образом втягивается в научную деятельность, которая становится делом их жизни, либо увлекает на определенный период жизни, что тоже очень хорошо. Ведь алгоритм "наблюдение – выстраивание гипотезы – доказательство гипотезы – результат" позволяет формировать научный стиль мышления ребенка, которое в дальнейшем помогает ему принимать взвешенные (оптимальные) решения в обычной жизни.
Одним из основных мероприятий станет придуманный нами формат –конференция "Популярная наука", участники которой получат сертификаты. В этом году масштабных изменений в форматах мероприятий не будет, но уже на следующий год мы надеемся реализовать свой потенциал в новом статусе – как Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки для всех субъектов СКФО. Потому как в Северной Осетии проект сделан системно, как симбиоз многих структур, а в других регионах есть лишь отдельные мероприятия некоторых организаций, – подытожила В. Абатурова.
Фестиваль NAUKA 0+ – это новый формат общения с обществом. Он, конечно же, нужен и самой науке. А вот нужен ли он обществу – каждый сможет решить для себя сам. Но жить в 21 веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий – невозможно и странно.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30