Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Тилан" набирает силу

Путь от селения Красный Ход Алагирского района к сельскохозяйственному производственному кооперативу "Тилан" ведет через обширные поля кукурузы на протяжении многих километров по грунтовой дороге. Но вот, наконец, и строения, которых еще год назад не было. Это помещения новой молочнотоварной фермы, построенной за два неполных года.

Вместе с председателем кооператива Казбеком Елкановым осматриваем капитальное помещение для животных. С механизацией навозоудаления, поения животных. Само строение крепкое, из кирпича и бетона. Рассчитано на содержание 150 голов. Как отмечает председатель кооператива, при строительстве фермы предусмотрены современные технологии в молочном животноводстве. А проект тщательно согласовывали со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, которые частенько наведывались по ходу возведения объекта, давая свои рекомендации и советы.

Вот помещение для молочного блока. Пол аккуратно выложен блестящей плиткой. Есть молокопровод, холодильное оборудование. Все, как полагается.

В сельхозкооперативе давно вынашивали планы строительства фермы. Поскольку земельная площадь невелика – всего 230 гектаров, здесь понимают, что для увеличения доходности необходимо открывать современные интенсивные направления производства. Ведь на одной кукурузе далеко не уедешь. За 10 лет деятельности кооперативу, созданному на базе бывшего подсобного хозяйства Ардонской нефтебазы, удалось поднакопить средства, чтобы построить современную молочную ферму. По мнению руководителей кооператива, именно молочное направление сегодня наиболее рентабельное в животноводстве. А создание маточного стада позволит получать приплод и распоряжаться им по собственному усмотрению.

Сейчас как раз и наступил момент для приобретения племенного поголовья. Подали заявку по линии Росагролизинга. Готовятся и к участию в подпрограмме "Семейные животноводческие фермы", которая дает возможность безвозмездно привлечь до 30 млн руб. при условии вложения собственных 20 млн. А свою часть инвестиций сельскохозяйственный производственный кооператив "Тилан" практически уже внес в перспективное дело. И смело может рассчитывать на государственную поддержку.

– Средства по гранту помогли бы нам быстрее запустить производство на ферме, – говорит председатель кооператива "Тилан" Казбек Елканов. – Рассчитываем запустить производство уже в будущем году. Создаем для этого и необходимую кормовую базу. Посеяли кукурузу на силос, которую начинаем убирать, суданскую траву, с тем чтобы приобретаемое поголовье обеспечить полноценным рационом.

Молочнотоварная ферма сельскохозяйственного производственного кооператива "Тилан" станет заметным подспорьем в развитии животноводства в Алагирском районе, где на сегодня отрасль представлена в основном агрохолдингом "Мастер-Прайм. Березка". И руководители кооператива демонстрируют по-настоящему хозяйский, перспективный подход к делу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика