Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Культура строится

Двери районного Дворца культуры с. Чиколы и ДК Сурх-Дигоры в эти осенние месяцы закрыты для посетителей. Их сотрудники и творческие коллективы временно вынуждены работать на "съемных квартирах". Но никаких ЧП в этих сельских очагах культуры не случилось: в их стенах идет ремонт, плечо проведению которого подставил федеральный бюджет.

– Коллективы РДК сейчас арендуют помещения в Чиколе, в здании почтового отделения, а сурх-дигорцы работают в актовом зале местной средней школы, – рассказывает начальник управления культуры АМС Ирафского района Хетаг Зекеев. – Определенные неудобства, конечно, испытываем, но это не тот случай, когда они вызывают озабоченность и уныние. Наоборот, мы все находимся в состоянии радостного ожидания: ведь уже в начале следующего года и районный Дворец культуры в Чиколе, и сельский Дом культуры в Сурх-Дигоре после капитального ремонта вновь распахнут свои двери перед взрослыми и юными посетителями, и мы будем иметь возможность работать в комфортабельных условиях! Темпы работ высокие, качество их также не вызывает нареканий. А сам ремонт осуществляется за счет федеральной целевой программы "Развитие культуры и туризма на 2012–2020 годы".

– Это ведь уже не первые очаги культуры в Ирафском районе, которые обретут новую жизнь? И, судя по всему, не последние …

– В этом году была завершена реконструкция сельского Дома культуры в Лескене, который сейчас соответствует всем современным требованиям. В Ахсарисаре с советских времен не было своего очага культуры, а сейчас в этом населенном пункте возводится современный типовой ДК со зрительным залом на 100 посадочных мест. Объект намечен к сдаче в 2019 году. По федеральной целевой программе в следующем году запланирован также капитальный ремонт сельских домов культуры в Среднем Урухе, Новом Урухе, Толдзгуне.

При содействии Главы РСО–А Вячеслава Битарова в нее на следующий год уже включен и капитальный ремонт Хазнидонского сельского клуба. На 2020 год запланированы строительство Дома культуры в селении Советском и капитальный ремонт ДК в Махческе, прорабатывается и вопрос строительства Центра искусства в Чиколе. Одним словом, жители района вскоре будут иметь возможность отдыхать, развивать свои творческие способности, приобщаться к прекрасному в комфортных условиях. Соответственно, и у наших сотрудников появится возможность полнее раскрывать свои профессиональные навыки, активизировать социальную направленность работы учреждений культуры.

Однако все это – в недалеком, но в будущем. А пока, хотя и в довольно стесненных условиях, работаем в штатном режиме. Коллективы художественной самодеятельности районного Дворца культуры дали в Чиколе концерты к Дню республики, к Дню пожилого человека и к Дню учителя. Часто выезжают они сейчас с концертами в соседние села, а также в другие районы республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика