Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свинцовая ликвидация

В соответствии с решением управляющей компании ООО "УГМК-Холдинг" на территории ОАО "Электроцинк" до конца года будет ликвидировано недействующее свинцовое производство (СП).

Часть освободившейся территории используют под строительство нового цеха электролиза цинка в рамках программы перспективного развития предприятия с целью повышения эффективности и экологичности производства и улучшения условий труда, на оставшейся планируются работы по благоустройству и озеленению. Все работы организованы на основании федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, затраты на их проведение составят свыше 100 млн рублей.

Как рассказал директор по капитальному строительству ОАО "Электроцинк" Александр Штюрц, проектная документация по ликвидации СП разработана АО "Работы взрывные специальные" в соответствии с техническими регламентами по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий. В августе текущего года проект прошел экспертизу промышленной безопасности, которая одобрена и зарегистрирована в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

– Проектом предусмотрены как организация работ по демонтажу объектов капитального строительства, так и в рамках перечня мероприятий по охране окружающей среды, – пояснил Александр Штюрц, – в соответствии с требованиями законов РФ "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", "Об отходах производства и потребления", Земельного кодекса, Водного кодекса и другими документами, которые регламентируют экологическую безопасность на территории России.

Согласно проекту воздействие на атмосферный воздух при проведении работ по результатам расчетов не будет превышать действующих гигиенических нормативов на границе установленной СЗЗ. Данные по выбросам в период проведения демонтажных работ определены при помощи актуальных версий программного модуля "ПДВ-Эколог", расчетных методик "Сварка", "РНВ-Эколог", "АТП-Эколог", фирмы "Интеграл", г. Санкт-Петербург и другой методической и нормативной документации.

Под демонтаж подпадут такие объекты, как склад сырья и продуктов, отделение разделки аккумуляторного лома, участок барабанных плавильных печей, автовесовая и т.д. Для снижения воздействия на атмосферный воздух в период проведения работ предусматриваются применение современной спецтехники с контролем режимов работы, полив дорог и проездов с грунтовым покрытием, снижение нагрузки при неблагоприятных метеорологических условиях. Кроме того, предусмотрены мероприятия по защите от шума и вибрации, по снижению воздействия на водную среду, по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.

Напомним, в 2012 году в ОАО "Электроцинк" было ликвидировано агломерационное отделение свинцового производства, действующее с 1963 года. Тогда методом шпуровых зарядов был проведен демонтаж объектов, введенных в работу в период с 1963 по 1968 год и остановленных по решению УГМК в 2004 году как наиболее загрязняющих атмосферный воздух промышленных участков. В 2016 году в рамках договоренностей между Правительством РСО–А и УГМК на "Электроцинке" было остановлено свинцовое производство, что обеспечило снижение выбросов в общем по предприятию на 47,74 т/год (по ПДВ).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика