Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Есть такое звание – ветеран труда

"Уважаемая редакция, разъясните, пожалуйста: кто имеет право на присвоение звания "Ветеран труда"? Куда и к кому следует обращаться по данному поводу?

Эмма ДЗУКАЕВА, с. Лескен".

КОММЕНТАРИЙ "СО":

Как нам рассказали в правовом центре "Право на защиту", с 1 июля 2016 года основания для получения звания "Ветеран труда" изменились. Согласно внесенным поправкам в настоящее время звание присваивается лицам, награжденным федеральными государственными наградами: орденами или медалями СССР или России, либо удостоенным почетных званий СССР или России, либо награжденным почетными грамотами или удостоенным Благодарности Президента РФ; награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу). К ведомственным знакам отличия относятся учрежденные в установленном порядке награды, решения о награждении которыми приняты органами государственной власти РФ.

Кроме того, региональные власти имеют право присваивать звание ветерана труда гражданину конкретной республики, края и т.д.

При этом, как и раньше, звание можно оформить не раньше, чем будет назначена пенсия. То есть претенденты должны иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или установленную законом выслугу лет, если речь идет о соответствующей пенсии.

Награжденные ведомственными знаками отличия в труде помимо этого должны иметь стаж работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

В Министерстве труда и социального развития РСО–А уточнили, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Тот, кто подходит под озвученные требования, должен обратиться в учреждение социальной защиты населения с тем, чтобы написать заявление и предоставить соответствующие документы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика