Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оттенки лжи

В мессенджерах то и дело стремительно распространяются пугающие слухи. Пишут о маньяках и педофилах, отравленных продуктах, фальшивых лекарствах, жевательной резинке с наркотиками и пакетах с ядовитым веществом, которые якобы могут подбрасывать в почтовые ящики... Подобные страшилки хотя бы раз получал каждый пользователь WhatsApp: "по ту сторону" не вымогают денег и не просят перезвонить – лишь призывают быть осторожными и передать сообщение дальше. Что стоит за этими историями и можно ли им верить?

Одна из последних таких рассылок – аудиозапись, в которой девушка взволнованным голосом предупреждает родителей быть бдительными, поскольку только что сама стала свидетельницей того, как незнакомая ей женщина оттесняла к дороге шедших из школы учениц начальных классов, чтобы якобы пофотографироваться. "Женщина хорошо одета, в руках телефон, на который она просит девочек сделать ей пару снимков. Она уводит детей в сторону, а неподалеку стоит машина, из которой она вышла, дверь открыта, и из нее наблюдает мужчина!" – предупреждает голос на аудиосообщении.

У этой истории есть подоплека: летом этого года в ряде федеральных СМИ сообщили о том, что в Каспийске пропала восьмилетняя девочка. Именно после этого по WhatsАpp стали распространяться сообщения о нескольких случаях похищения детей в Дербенте, которые впоследствии были опровергнуты. Но на этом рассылки не закончились – они стали обрастать новыми историями и подробностями на тему киднеппинга, причем фиксировались страшилки в разных субъектах России.

Еще одна аудиозапись телефонного разговора "гуляла" по мессенджеру в начале года – на ней женщина представляется сотрудницей газовой службы и просит ребенка открыть газовые конфорки на два часа и идти отдыхать. Диалог женщины и ребенка длится около трех минут, и этого времени вполне хватает успеть той войти в доверие к девочке и уговорить ее открыть все конфорки в квартире. Перед этим женщина удостоверилась, что старших в доме нет. Как выяснилось позже, изначально эта запись распространялась среди пользователей соцсетей Республики Казахстан, однако совсем скоро разлетелась и по России. Есть предыстория и у этой записи: такие инструкции приходили также на WhatsАpp, а впервые появились на просторах "Рунета" еще в 2014 году. В них детям обещалось "волшебное" преображение в фею с помощью газовой плиты. "…Пойдет волшебный газ. Пока ты будешь дышать им во сне, ты будешь становиться феей!" – обещала инструкция. Печально, но случаи, когда дети перед сном выполняли зловещие "рекомендации", действительно были. Так, в 2015 году в Чебоксарах пятилетняя девочка, попытавшись стать "феей огня", устроила в квартире пожар и получила 50% ожогов тела.

По одной из версий, распространителем зловещей "памятки" был несовершеннолетний студент местного техникума, который решил опубликовать инструкцию "ради шутки". Тогда заговорили о новом виде "терроризма". В феврале прошлого года такой формат посланий в мессенджерах даже прокомментировал Владимирский следственный комитет, назвав рассылки "разновидностью информационной диверсии против молодежи". "Кто-то наблюдает за поведением детей и их реакцией. Мы едва успеваем за появлением новых форматов: "Разбуди меня в 4:30", "беги или умри", "синие киты", "спрячься на 50 часов". Общий посыл: действие – смерть. На психику ребенка влияют, вгоняют в депрессию", – так отметила в интервью одному из федеральных СМИ представитель управления СК РФ по Владимирской области, призвав лучше контролировать детей.

Но не все из историй правдивы. Десятки фейковых баек появляются в соцсетях ежедневно: несмотря на далеко не первую их свежесть, на них "клюют" тысячи доверчивых пользователей. Некоторые из них способны довести аудиторию буквально до истерики – как, например, в случае, когда появилась тревожная информация о якобы распространении среди школьников наркожевательных резинок и конфет с психотропными веществами. Несмотря на то что правоохранители всех регионов, от Москвы до Владивостока, опровергли факт распространения наркожвачек, фейк пошел по пабликам. Масла в огонь подлил и вполне реальный документ, подписанный начальником  управления Виктором  Грищенко и разосланный управлением образования подмосковного города Краснознаменска, в котором со ссылкой на письма ГУ МВД по Московской области говорилось, что "наркодельцы предлагают красивую жвачку.., в одних случаях это героин, в других – "спайс". Своих подчиненных, директоров краснознаменских школ, Грищенко попросил донести информацию до родителей. Правда, позже он признался, что информацию о наркожвачках нашел в интернете.

А вот из официального: в 2016 году был задержан 24-летний житель г. Белова, распространявший в Кемерове наркотические "конфеты" – именно так на сленге называются пакетики со "спайсом". Оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков городского управления МВД выяснили: беловчанин приехал в областной центр специально, чтобы сделать закладки "спайса" и "солей" по определенным адресам. "Конфеты" (так их называл сам распространитель) были завернуты в фантики разных цвета и формы, в зависимости от веса и состава зелья.

Однако, если верить такому масс-гиганту, как "Российская газета", то случаи, когда детям раздавали упакованный в фантики "спайс", все же были. "Такие "дяди" уже задержаны в Якутии, Татарстане и еще в нескольких российских регионах, – писало издание в 2016 году. – Вот только один пример: "благотворительная" раздача жвачки в Подмосковье – в поселке Красково Люберецкого района. Наркодельцы охватили здесь сразу две школы – 56-ю и гимназию № 55. То, что дети жуют что-то непонятное и при этом странно себя ведут, выяснилось только после того как кто-то из первоклашек показал папе подаренную жвачку. Он развернул упаковку и буквально онемел: там лежала доза "спайса", уже давно запрещенного к употреблению в России!" Впрочем, официального подтверждения даже этой информации не последовало, напротив, правоохранители заявляли о том, что все это – не больше, чем фейк. С другой стороны, простая логика подсказывает, что раздача наркожвачек привела бы к массовому отравлению детей, чего не случилось.

Тем не менее проявить бдительность и проконтролировать, где ваш ребенок, с кем и чем интересуется – вовсе не лишняя трата времени. Объяснять детям, что нельзя доверять незнакомцам, нужно практически ежедневно, рассказывая, как вести себя в непредвиденных ситуациях, разыгрывая с ними сценки, чтобы наглядно показать пример, говорит психолог фонда "Нам по пути" Лаура Тадтаева. При этом она уверена: для того чтобы защитить малолетнего ребенка, скажем, от инструкции "как стать феей", лучшее, что может сделать родитель – это забрать у него смартфон.

"Но нужно учитывать и возрастные особенности детей. То есть, если в возрасте, скажем, 7–11 лет ребенок может посмеяться над таким сообщением, то дошкольник выполнит "вслепую" команды, которые ему внушают. Он действительно верит, что станет феей, – говорит Лаура Тадтаева. – От любой беды, о которой предупреждают в мессенджерах, можно оградиться, беседуя с собственным ребенком. Исходя из той реальности, что есть, нужно обсуждать угрозы, что нас окружают. При этом, получая подобные сообщения, не стоит и поддаваться истерии или панике, а просто задать себе вопрос: что из того, что я сейчас услышал или прочитал, является правдой? Тогда вы вернете себе контроль – анализируя, размышляя и находя пути решения. Верить страшилкам или нет? Вопрос стоит не так – скорее, стоит проанализировать информацию и всегда помнить: предупрежден – значит, вооружен, ведь даже самая бредовая информация может оказаться правдой".

А еще рядом с домашним телефоном неплохо было бы повесить листок с номерами аварийных служб и родственников, которым можно позвонить в экстренном случае. Добавьте свои номера в быстрый набор мобильного телефона малыша. Никогда не игнорируйте, что говорит ваш ребенок, это может быть ценной информацией. Создайте доверительные отношения с ним. Конечно, от всего уберечь невозможно, но нужно постараться дать максимум знаний, чтобы малыш не растерялся и знал, как ему себя вести в случае опасности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика