Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Научное нашествие

В здание физико-технического факультета СОГУ зашла группа респектабельных мужчин. Толпа молодых людей, встречающая их в холле, заметно оживилась: так бывает, когда мимо подростков проходит их звездный кумир.

А ведь в республике в эти дни настоящее научное нашествие: по приглашению руководства университета во Владикавказ приехали ученые с мировыми именами, которые для студентов и аспирантов-физиков являются, как минимум, примерами для подражания.

В течение нескольких последних лет Северо-Осетинский госуниверситет эффективно сотрудничает со всемирно известным научным центром – Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). Преподаватели и студенты вуза уже неоднократно отправлялись на стажировку в Дубну, где находится этот научный центр, развивая совместные проекты в различных направлениях, получая новые знания и возможности для профессионального роста. Сегодня делегаты этого центра стали не просто гостями Северной Осетии, но и выступили организатором Школы молодых ученых СКФО на базе физтеха СОГУ.

"Мне очень приятно видеть столько молодых лиц, ведь они – наше будущее, и сегодняшнее мероприятие нацелено именно на то, чтобы молодые люди поняли важность науки и сориентировались в своем будущем выборе в этой области человеческой деятельности, ведь это самое интересное, и я надеюсь, что вы это увидите, – выступил перед участниками Школы вице-директор ОИЯИ, член Академии наук Чешской Республики Рихард Ледницки. – В нашем центре – феноменальная среда. Но без подготовки молодых кадров, которые соответствуют самым высоким требованиям, невозможно проводить исследования на достойном уровне. Я знаю, в Осетии много олимпийских чемпионов. Надеюсь, скоро появятся чемпионы и в науке. Осетинская земля богата талантами. У нас есть опыт сотрудничества с университетом. А открывшийся информационный центр сблизит наши учреждения".

В программу Школы молодых ученых включена работа по четырем секциям, в каждой из них студенты и аспиранты смогли прослушать по две лекции по выбранным темам исследований, которые проводятся в ОИЯИ. Начальник отдела международных связей института Дмитрий Каманин подчеркнул: "У нас есть всего один день, и мы не сможем рассказать обо всем, чем занимается наш научный центр. Но очень надеемся, что через открывшееся окно нашего сотрудничества будет возможность более широкой коммуникации и новых встреч, а сегодняшнюю мы посвятили тем направлениям, по которым у нас уже ведется совместная работа с СОГУ".

Дубнинский научный центр объединил 18 государств, представители ряда которых приехали в Северную Осетию. Профессора и научные сотрудники из России, Чехии, Румынии, Казахстана, Армении, ЮАР, Египта и Сербии в формате лекций, семинаров и неформальных бесед пообщались с будущими и уже действующими коллегами, так же, как и они, неравнодушными к науке. Если у обывателя их имена не вызывают трепета, а названия лекций для них – не более чем набор довольно сложных понятий, то здесь собрались люди, для кого физика и сопутствующая ей научная деятельность – осознанно выбранное поприще.

"Другие науки мне неинтересны! Хочется принести этому миру что-то полезное, и исследования на базе ОИЯИ являются хорошим трамплином для этого. В науке еще столько всего неизведанного, это как снежный ком – начинаешь с малого, а чем больше погружаешься, тем больше узнаешь, и как это можно не изучать?! – с таким неподдельным азартом, как аспирантка первого года обучения Зарина Персаева, о физике мало кто говорит. – Обучение прохожу в СОГУ, но диссертационную работу собираюсь писать в ОИЯИ. Я перешла на фундаментальную физику, она, конечно, сложнее. И сейчас в моей жизни новый волнительный, но безумно интересный этап – я буду заниматься физикой высоких энергий, физикой элементарных частиц". Участие в Школе молодых ученых СКФО для девушки не просто шанс открыть для себя новые грани любимого предмета, но и возможность поближе пообщаться с теми, чьи научные изыскания являются для нее примером: "Это дорогого стоит, когда такие деятели мирового уровня приезжают к нам в университет! Я собираюсь писать свою работу на новом ускорителе NICA, который готовится к запуску. Одним из участников этого проекта является Олег Рогачевский, ученый, увидев которого, я сразу поняла, что он и будет моим научным руководителем. И, конечно, для каждого молодого ученого бесценно попасть на лекции к Нелли Пухаевой: она показала, что женщина может творить науку".

В ходе своего визита делегаты посетили инновационный центр "Баспик", а сегодня примут участие в торжественном открытии первого на Юге России Информационного центра Объединенного института ядерных исследований.

Ректор СОГУ Алан Огоев отметил, что такой результат сотрудничества с ОИЯИ – начало большого пути: "Регулярные стажировки наиболее успешных и активных студентов в Дубне –хорошая мотивация для того чтобы вырастить очередное поколение талантливых ученых. А открывшийся информационный центр станет еще одним эффективным механизмом поиска перспективных исследователей".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика