Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вторым хлебом сыты будем

Механизатор Геннадий ЗОЛОТАРЕВ прошелся своим картофелекопателем из одного конца поля в другой, но ждать, пока сборщики клубней очистят ряды от урожая, не стал. Забрался в кузов грузовика "ГАЗ-53" и стал принимать ведра с картофелем от сборщиков, высыпая его в кузов.

Восточная окраина станицы Архонской традиционно используется для выращивания картофеля. И в эти дни здесь идет уборка второго хлеба.

– Откуда будете? – интересуемся у сборщиков урожая.

– Из Змейской, – отвечают те. – Приезжаем каждый день на работу, на этом участке уже заканчиваем сбор урожая.

Всего работников из Кировского района 12. С ними трудится и Залина Левченко – супруга арендатора Виктора Левченко. Площадь участка – 12 гектаров. Когда-то эти земли обрабатывал местный колхоз "По заветам Ильича". Сейчас преемником этого хозяйства стал сельскохозяйственный производственный кооператив с одноименным названием, который сдает земли в аренду картофелеводам. Своей техники для возделывания урожая им недостаточно. Арендаторы самостоятельно нанимают ее на стороне, привлекают сборщиков урожая. Кстати, условия для последних приемлемы. Каждый день сборщик получает 700 рублей и ведро картошки. За сезон запасается этим овощем на всю зиму плюс денежный доход.

– Урожай хороший, получше, чем в прошлом году, – говорит Залина Левченко. – В расчете на гектар где-то 300 центнеров получается. Пока свозим продукцию в хранилище, а потом определимся с ценой и начнем продавать.

– За счет чего получена прибавка урожая? – спрашиваем у женщины.

– Внесли полную дозу минеральных удобрений, – отвечает та. – Без этого нельзя рассчитывать на приемлемый урожай. Почвы истощены: на протяжении нескольких лет здесь не вносились удобрения.

Убирают картофель и в других хозяйствах Пригородного района, который занимает лидирующее место в производстве этой культуры в республике. Всего в этом году здесь предстоит собрать клубни с площади 1545 гектаров. Урожай уже получен с 40 процентов площадей. В среднем гектар дает 220 центнеров картофеля, это соответствует уровню прошлого года.

Выше среднего урожайность в агрофирме "Фат-Агро" – 490 центнеров с каждого из 65 гектаров. В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Держава" собирают по 250 центнеров. Урожай здесь пока собрали с 40 гектаров из 150.

Как отмечает руководитель "Фат-Агро" Заурбек Марзоев, специалисты посадили высококачественные семена разных сортов, все они отличаются хорошими вкусовыми качествами. А высокую урожайность обеспечило и то, что в этом хозяйстве посадки картофеля расположены на поливе, в то время как на других сельхозпредприятиях – на богаре. Причем в "Фат-Агро" применяется прогрессивный капельный метод орошения, который дает большую экономию воды. Используют и старый канал, по которому направили на поля воду из Терека.

За судьбу собранного урожая на сельхозпредприятии не беспокоятся. Недалеко от селения Гизель построено картофелехранилище на 4 тысячи тонн клубней. Так что можно будет продавать картофель круглый год в наиболее выгодные по складывающимся ценам на продукцию периоды.

Картофелехранилища есть еще в ряде хозяйств Пригородного района. В них можно будет сохранить до половины собранного урожая, который в этом году неплохой. По крайней мере, местные земледельцы ожидают собрать его не меньше, чем в прошлом году. Так что и население республики вплоть до нового урожая в следующем году будет полностью обеспечено картофелем.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика