Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
То ли квартира, то ли магазин…

"Действительно ли появился новый закон, обязывающий тех, кто переводит квартиры в магазины, иметь письменное согласие соседей? Раньше, получается, этого не было?

Р. ПЕТРОВА, г. Моздок".

КОММЕНТАРИЙ "СО":

Магазины, парикмахерские, аптеки и кафе можно организовать в жилом доме только с письменного согласия всех соседей. "Добро" на перевод квартиры в нежилое помещение должны дать владельцы тех квартир, которые непосредственно примыкают к переводимому объекту. Такие правила намерен ввести Минстрой, в правительстве их уже одобрили", – говорится в "Российской газете".

По словам представителя региональной общественной организации РСО–А "Право на защиту", новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой с точки зрения соседей, так как именно они чаще всего страдают от шума или запахов, которые доносятся из кафе, магазинов, кофеен и других заведений, расположившихся за стеной. Спросить при этом должны будут всех, кто живет справа, слева от будущего нежилого помещения и даже сверху. Планируется, что участвовать в принятии решения быть или не быть парикмахерской или магазину вместо квартиры – обязательно должны максимальное число жильцов подъезда, в котором находится помещение, – две трети от их общей численности.

Ранее собственники соседних квартир также могли настоять на согласовании с ними решения о переводе жилого помещения в нежилое, но только в судебном порядке. С внесением указанного правила в Жилищный кодекс воспользоваться им смогут все.

Изменения прежде всего увеличат пакет документов для перевода помещения из жилого в нежилой фонд, но основным останется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором будет принято соответствующее решение. К нему добавится письменное согласие отдельно от каждого соседа, чья квартира примыкает к будущему магазину. Объект торговли или услуг по-прежнему можно будет открыть только на первом этаже или в подвальном помещении. Новым станет требование о присутствии на общем собрании жителей подъезда, в котором квартира переводится в нежилой фонд. Их должно набраться не меньше 2/3 от общего числа собственников подъезда, иначе решение о переводе нельзя будет принять. В любом случае, нежилое помещение предполагает собственный вход, клиенты не должны входить в него через подъезд.

Однако та же "Российская газета" обращает внимание на некую коллизию: "Если помещение переведено в нежилое под магазин, а потом его владелец решил открыть в нем что-то другое, например, парикмахерскую, он должен повторно провести перепланировку помещения. А вот повторно согласовывать функции помещения с собственниками соседних квартир не обязан. В этом риск для жителей, которые хотели видеть в своем доме аптеку, а получили пивной магазин.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика