Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экстремалы не у дел…

Все это было, было, было… Практически самодельный скейт-парк "Экстрим" появился во Владикавказе около 10 лет назад. Я отлично помню, как, будучи студентками журфака, мы с однокурсницей не раз наблюдали за соревнованиями, проходившими под Чкаловским мостом, куда съезжались "крутые" скейтеры и роллеры из разных городов России. Сегодня сторонники экстремальных видов спорта поднимают перед республиканскими властями вопрос о создании либо возрождении скейт-парка.

Помню "золотое" время, когда организовывал "покатушки" для экстремалов наш ровесник, молодой и очень энергичный парень Сурен Калустьянц. Надо было видеть, с каким азартом он заражал своим примером других ребят! Мы уже знали всех трюкачей в лицо и поражались их смелости. Руслан Гасиев, Саша Голобородько, Заур Бзаров, Вова Родионов из Владикавказа, Дима Карпов из Минеральных Вод, Игорь Лустов и Макс Ли из Ессентуков… А еще каждый год из Пятигорска приезжала команда Димы Страшнова. Это всегда был незабываемый праздник с качественной музыкой, диджеем, ведущим и награждением хорошими призами.

"Благодаря нашему спонсору – магазину "Триал" – мы дарили хорошие призы: велосипеды, скейтборды, ролики, сертификаты на покупку в магазине. У нас даже был свой фотограф – Ира Круглова, которая каталась на скейте, параллельно снимала видео и делала нам красивые фото", – вспоминает Сурен.

В последний раз соревнования под Чкаловским мостом проходили в 2014 году. Тогда Сурен, Вова и Саша своими руками установили железные уголки, привели в более или менее приличный вид "фигуры", но спустя короткое время нерадивые горожане все испортили.

"Наше поколение выросло в экстрим-парке, а чтобы развиваться и расти тем, кто пришел после нас, нужны хорошие условия, которых сегодня, к сожалению, нет. В прошлом году, к примеру, сгорел скейт-парк в Краснодаре, откуда в свое время вышли чемпионы мира по BMX-фристайлу. Правда, уже через полгода появился новый объект, лучший, чем предыдущий, но кроме кучки энтузиастов это никому не нужно", – с грустью говорит Сурен.

Подросли и братья Георгий Тинаев и Георгий Карелидзе, спортсмены, которые тоже на протяжении нескольких лет тренируются в скейт-парке.

"В ночное время суток на площадку часто заезжают автомобили, люди оставляют мусор, ломают горки… В один из вечеров мы обнаружили, что произошел неприятный инцидент: кто-то поджег горку для катания на велосипеде. Деревянный настил полностью сгорел, остался лишь каркас, тренироваться теперь невозможно. А желающих – хоть отбавляй. Кстати, бывало и такое, что разбивали фонари, крали фанеру…" – сетуют ребята.

"Сейчас мы занимаемся только в светлое время суток, потому что света под мостом нет. "Фигуры", на которых катались роллеры, тоже в плохом состоянии, мы своими руками сделали "рэйл", а хотелось бы, чтобы появились короб (бокс, грайнд-бокс) или платформа. Все это позволило бы совершать более интересные трюки. Я с трех лет профессионально начал кататься благодаря Сурену, который был создателем этого экстрим-парка. И многие ребята нашли себя, – рассказывает роллер Георгий Тинаев. – Мы бы очень хотели провести соревнования, но кататься в таких условиях нельзя, нам даже стыдно сюда приглашать спортсменов из других регионов".

"Самое обидное, что после пожара тема экстрим-парка получила большой резонанс в обществе, но надежда на то, что ситуация изменится в ближайшее время, очень слабая", – делится Сурен.

Сегодня в команду "Айран Экстрим" входят около 20 молодых спортсменов. Несмотря на то что "фигуры" для тренировок обветшали и стали опасными, на площадке нередко можно встретить ребят, желание которых тренироваться не угасло. Скейтеры отказываются от сложных трюков, ведь поролоновой ямы нет. А учить детей ребята тоже пока не берутся, хотя просьбы у родителей возникали.

Тем не менее, несмотря на препятствия, два месяца назад на соревнованиях в г. Сочи команда экстремалов из Осетии заняла 1-е место.

"Когда мы выступаем за пределами республики, то, конечно, видим, как хорошо обустроены скейт-парки в Краснодаре, Пятигорске… Кстати, есть условия для занятий в Моздоке, но их надо серьезно обустраивать", – рассказывает Георгий Карелидзе. – Мы были бы счастливы, если бы нам помогли с парком для занятий либо отреставрировать уже имеющийся. А ведь для этого нужно не так много – наладить освещение, привести в порядок "фигуры", закупить новые горки, чтобы мы могли спокойно тренироваться и принимать гостей из других городов. Часто мы сами устанавливаем перила, которые впоследствии воруют, поэтому необходимы видеонаблюдение или какое-то ограждение. Наша команда готова переехать даже в другое место, но главное, чтобы оно было подходящим для использования спортивных снарядов, в которых мы так нуждаемся".

А уж тогда-то экстремалы из Осетии, как они сами говорят, смогут добиться таких же успехов, как и их кумир, звезда кикскутеринга (трюки на самокате) Райан Уильямс!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика