Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аномалия или зов природы?

Нынешняя осень богата на необычные природные явления. О них сообщают и наши читатели. А что думают об этом специалисты? Гость "СО" – известный в республике эколог, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин ПОПОВ.

– Константин Павлович, почему вдруг вторично зацвели некоторые плодовые деревья, цветы? Ведь сейчас не весна, а осень.

– Здесь нет никакой аномалии. Такое происходит почти ежегодно. Причина – засушливый период. Или например, животные объедают растения. Тогда они вновь отрастают и цветут в более позднее время. Например, у селения Зинцар повторно по этой причине зацвел шиповник. Время от времени вторично цветут яблони, вишня, слива, сирень... Это также происходит от перегрева и недостатка влаги. При этом почки готовятся, чтобы зацвести весной будущего года, но погода провоцирует их на преждевременное цветение. Это ослабляет растения, и они на следующий год плодов не дадут. Замечу, что каждый год в некоторых местах дважды цветет конский каштан. А у меня в Алагире второй раз зацвела калина. Ботаники связывают такое явление с тропической природой некоторых видов растений. Когда-то они росли в жарком климате, а теперь – у нас. И их природа иногда проявляется при определенных погодных условиях. Отмечают ученые и такой фактор, как продолжающееся таяние ледников в горах. Это явление приводит к потеплению климата, который оказывает влияние на поведение растений, а также животного мира.

– Кстати, некоторые читатели обратили внимание на нашествие божьих коровок, которые буквально налипают на окна. А это с чем связано?

– Появление божьих коровок, солдатиков и других насекомых – это повторяющееся явление. Перед холодами они забиваются в щели. В отдельные годы происходит взрыв численности насекомых, он носит цикличный характер. Например, у мышей резкий рост численности происходит каждые 10 лет.

В последние годы у нас в республике наблюдается рост численности медведей. Возможно, здесь тоже причиной стал наступающий цикл размножения этих животных.

– Многие жители обратили внимание и на то, что комаров стало больше. А это почему?

– Это тоже климатическое явление. Когда-то в Зарамагской котловине вообще не было комаров. Но вот начали строить здесь гидроэлектростанцию и образовали водохранилище, тогда и появились благоприятные условия для размножения комаров. Они мигрируют и в другие места. Также причиной появления этих насекомых в многоквартирных домах может стать утечка воды из водопровода или канализации. Образующиеся при этом болотца, сырость становятся прекрасной средой для роста численности комаров.

– То есть указанные явления не являются чем-то аномальным?

– Нет, они объясняются нынешними природно-климатическими условиями. Другое дело, что эти условия порой являются результатом деятельности человека, которая не всегда носит продуманный и ответственный характер. Но это уже тема отдельного разговора.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика