Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Настрой – на рекорд!

По обе стороны проселочной дороги, ведущей к кукурузным плантациям ООО "Агро-Ир", в эту пору дивная картина: одни деревья сплошь покрыты осенним золотом, другие раскрасились зелеными и желтыми цветами...

Но и по другую сторону не менее завораживающий вид: медленно плывущие по залитому солнцем полю комбайны, большегрузные машины на обочине, стоящая густой стеной кукуруза и ровный участок со стерней. Уборка богатырской культуры в этом крупнейшем в Алагирском районе хозяйстве в разгаре.

– В нашем хозяйстве 2025 гектаров кукурузы гибридного сорта "Пионер", – рассказывает агроном Игорь Габалов.

– Погода для октября теплая, но мы стараемся не потерять ни минуты – осень есть осень, в любой момент можно ждать дождя, и тогда техника будет простаивать. Каждый день убираем по 80 гектаров, с каждого получаем в среднем 85 центнеров зерна. Думаю, что за десять дней управимся с уборкой.

То к одному, то к другому комбайну подъезжает

"КамАЗ". Не больше трех минут требуется, чтобы освободить от зерна бункер. За это время успеваем познакомиться с экипажем комбайна. Для Сергея Викторовича Ляхова это тридцатая по счету жатва, для его сына Романа – десятая (на снимке). Ляхов-младший с детства видел, как работает отец, после школы закончил профильный лицей и получил рабочую специальность. Первую жатву провел в качестве помощника комбайнера, но вот уже который год работает на уборочной технике самостоятельно. Династия Ляховых – не единственная в хозяйстве, есть еще отец и сын Анатолий и Станислав Сусловы. Остальные комбайнеры – Евгений Шестов, Сергей Уваров, Владимир Леонов – тоже не новички, у каждого за плечами не одна жатва.

– Добросовестные, хорошо знающие свое дело механизаторы, – отзывается о них агроном.

Под стать комбайнерам и водители. По 7–8 рейсов в день делают Георгий Ревазов, Эльбрус Гаджинаев, Альберт Тигиев, Алан Цидаев, за каждый перевозя к элеватору по 18–20 тонн зерна. Все участники страды в поле от темна до темна и останавливают технику только на короткий обеденный перерыв. К слову, готовыми обедами их обеспечивает хозяйство.

По окончании жатвы на поле выйдут тракторы. Площади, которые занимала кукуруза, будут дисковать, запаханная стерня в будущем послужит хорошим удобрением.

По словам начальника отдела сельского хозяйства АМС района Хетага Хетагурова, в районе 8000 гектаров кукурузы. Ее возделывают не только в крупных хозяйствах, но и фермеры, арендаторы. Большая часть богатырской культуры находится в ООО "Агро-Ир". Здесь первыми приступили к жатве, работа уборочно-транспортного комплекса идет организованно и слаженно, а механизаторы и водители настроены на рекордный урожай.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика