Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дело – в банке

В 1990-е годы Бесланский пищекомбинат был крупнейшим предприятием отрасли в Северной Осетии. Здесь выпускались мясные консервы, напитки, варенья, джемы… – всего 39 наименований. Тогда, в годы расцвета предприятия, им руководил Маирбек КАРАЕВ. К середине 90-х завод заметно сдал позиции, временами прекращая производственную деятельность.

Но сегодня пищекомбинат переживает ренессанс. И инициировал его уже сын Маирбека Тимур. Предприятие вновь работает, а на его территории построен новый консервный завод. В конце прошлого года продукция пищекомбината – компоты, варенья, джемы, соленья, а также "соус нартов", разработанный на основе воспроизведенного еще в 1970-е годы прошлого столетия классического соуса традиционной осетинской кухни – цывзыдзахдона – из листьев перца, сошла с конвейера. На предприятии намерены восстановить прежнюю номенклатуру изделий и расширить новыми.

Продукция пищекомбината была представлена на международной сельскохозяйственной выставке в Москве "Золотая осень", прошедшей на прошлой неделе. А летом он участвовал в пятой специализированной выставке российских производителей в Крыму "РосЭкспоКрым", где демонстрировалась продовольственная продукция. Там предприятие победило в номинации "Консервное производство". По итогам двух выставок его руководство заключило договоры о поставках с двумя ведущими торговыми сетями страны – "Ашаном" и "Магнитом". Впрочем, контакты предприятия с представителями торговых сетей продолжаются, и, вполне возможно, будут заключены новые партнерские соглашения. Тем более что экспозиция пищекомбината в Москве имела большой успех. Только за первые два дня ее посетили более тысячи представителей бизнеса и жителей столицы страны. Желающие участвовали в дегустации представленных образцов и остались довольны их вкусовыми качествами. А на местном, осетинском рынке продовольственная продукция пищекомбината реализуется в супермаркетах "Стэйтон", "Забава", "Наш", "Гурман".

На прилавках этих торговых сетей можно встретить самую разную продукцию, производимую под маркой возрожденного Бесланского пищекомбината. Только в этом сезоне им закуплено для заготовки более 100 тонн листьев перца, 15 тонн абрикоса, по 5 тонн малины и клубники, облепихи – 2 тонны.

Предприятие, по словам Тимура Караева, должно дать серьезный импульс развитию сельского хозяйства в республике. Ведь то же овощеводство сдерживается, потому что сельхозтоваропроизводителям негде реализовать свою продукцию, которая из-за отсутствия сбыта быстро портится. А на комбинате она будет перерабатываться. Возможно, найдутся желающие выращивать в республике айву или чернослив. Тем более что пищекомбинат гарантирует скорую оплату сырья поставщиков, выработку из него высококачественных изделий, пользующихся спросом у покупателя. Основа для этого – самое современное оборудование, приобретенное у ведущих иностранных и отечественных фирм. Немаловажно и то, что на новое консервное производство трудоустроены 100 человек, большинство из которых – местные жители.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    21.10.2018 21:19

    Интересно, все это видел своими глазами писатель Суанов, мастер кабинетного репортажа с шестого этажа. Ранее об этот прокукарекала его коллега Л.ДЖ. Правда, почему-то забыли в этих публикациях указать, что Караевы используют труд гастарбайтеров, которые живут во дворе этого пищекомбината. А еще Росалкогольрегулирование прикрыло там подпольный цех по производству"пойлы" под брендом водка. Спросите у бесланцев, кто такой Бебе Караев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика