Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С поправкой на гуманность

В начале октября Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который призван частично декриминализовать 282-ю статью УК РФ. Речь идет о так называемой статье о репостах, предусматривающей в настоящее время уголовную ответственность за публикацию в соцсетях материалов, "возбуждающих ненависть, вражду или унижающих человеческое достоинство".

Поправки в ст. 282 УК РФ призваны, по словам гаранта Конституции, "исправить существующие ныне проявления маразма" в области правоприменения. Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи, обоснованное. Речь идет о том, что если законопроект будет принят (а в этом нет никаких сомнений), уголовное наказание не будут применять за разовые нарушения, которые не представляют серьезной угрозы для конституционного строя России. Иными словами, за картинку или публикацию, сеющие рознь, если нарушитель с ними пойман силовиками впервые, уголовная ответственность не последует.

По статистике Генпрокуратуры, большую часть уголовных дел об экстремизме сегодня заводят именно за публикации в интернете. Согласно сопроводительной записке к законопроекту еще в прошлом году из всего массива дел по данной статье они составляли 75 процентов, причем, если за лайки на практике не сажали, то за репосты в социальных сетях материалов, признанных экстремистскими, граждане получали вполне реальные тюремные сроки. При этом делался ли репост человеком по злому умыслу или щелкнул он по компьютерной мыши по незнанию, – в любом случае "кликал" он себе на уголовную статью. Поправки президента как раз позволят отделить настоящих экстремистов от тех, кто распространит экстремистский материал, что называется, по глупости, говорят законодатели.

Как это будет работать? После принятия поправок лиц, возбуждающих ненависть либо вражду публично, в том числе в интернете, сначала привлекут к административной ответственности в виде штрафа для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей. Если такое правонарушение в течение года совершится повторно, последует уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ (наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

При этом, как говорят сами правоохранители, поправки к вышеупомянутой статье вовсе не отменяют наступление ответственности за совершенное нарушение. "На современном этапе развития общества и технологий нельзя недооценивать способность соцсетей влиять на общественное сознание, поэтому государство сегодня очень пристально уделяет внимание этой области, принимая комплекс мер по защите конституционного строя, – так прокомментировал поправки источник в правоохранительных органах Северной Осетии. – Надо понимать: молодежь в возрасте 16–30 лет сегодня может резко высказываться на просторах интернета, не боясь, что эти высказывания могут быть расценены как экстремистские. Но одно дело – выражать свое мнение у себя на кухне, и совсем другое – в соцсети, где паблики могут увидеть тысячи людей с возможностью тиражировать не совсем умные посылы. И до поправок наказание за этот вид преступления было в большинстве своем условным, потому как "посадить побольше" цели у правоохранителей нет. Теперь же предлагается сделать еще шаг в сторону гуманизации, чтобы оставить молодым людям шанс, не портить им жизнь из-за одного-единственного репоста и пятна судимости. Конечно, время покажет, хорошо это или плохо. Но считаю, что люди должны осознавать: за повторное нарушение наказание будет жестче".

"Я как адвокат отношусь к предложенным поправкам положительно. При всей репрессивности нашего уголовного законодательства, следствия и уголовного судопроизводства любое подобное послабление, а тем более – уточнение порядка привлечения к уголовной ответственности, будет только на пользу нашему обществу, развитию прав и свобод, – уверен юрист московской коллегии адвокатов "Правовой центр "Арбат" Сослан Батыров. – В современном мире огромное значение приобретают "сила гласности", выражения общественного мнения через интернет, социальные сети. Да, люди должны быть ответственны в своих поступках, своем поведении в интернет-пространстве, однако это не должно отражаться на их других правах, в частности, на праве свободного выражения своих мыслей".

Согласно Конституции закон, облегчающий ответственность, имеет обратную силу – такое пояснение сегодня дают депутаты Госдумы, уточняя, что приговоры, которые были вынесены по 282-й статье, ч.1, пересмотрят, и если была только эта норма, то приговоры будут отменены, если в совокупности с другими статьями Уголовного кодекса – то пересчитаны сроки. Если приговор еще не вступил в силу или идут следствия по 282-й статье, то они должны быть прекращены. Если же человек уличен в реальной экстремистской деятельности с использованием сетевых технологий, то приговоры останутся в силе.

Уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность, сохраняется. Кроме того, не стоит забывать, что "экстремистских" статей куда больше, чем одна 282-я. Так, по ст. 280 (о призывах к экстремистской деятельности) предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества и участие в нем) может распространяться на организаторов групп в соцсетях, и здесь наказание – до пяти лет тюрьмы. По ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) наказание может достигать до года лишения свободы. Еще один "популярный" состав – ст. 354 УК (о призывах к развязыванию агрессивной войны) с санкциями лишения свободы до трех лет.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика