Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От очевидного до невероятного

"Смотри, на одном стенде целый музей с произведениями великих художников!" – Георгий с восторгом показывает своей однокласснице презентационную зону компании "М-Софтер". – "Да здесь же ничего нет, только листочки с какими-то квадратиками". – "А если вот так?" – парень наводит свой смартфон на висящий QR-код, и на экране телефона появляется картина Густава Климта "Поцелуй". – "Вот это чудеса!" – "Это не чудо, а наука!"

Одиннадцатиклассник школы №34 Георгий Хачиров впервые попал на всероссийский фестиваль NAUKA 0+, региональная площадка которого прошла во Владикавказе. Но о том, что здесь непременно будет много удивительного и интересного, он знал наверняка – ведь школьник уже сам несколько лет увлекается исследованиями, участвуя в научных конференциях по экологии и физике. И не ошибся!

В торжественном открытии, которое проходило на основной площадке фестиваля – в СКГМИ, приняли участие министры образования и науки Ирина Азимова и культуры Руслан Мильдзихов, заместитель председателя Парламента РСО–А Асланбек Гутнов, директор СОИГСИ ВНЦ РАН профессор Залина Канукова. Основным блоком стали лекции от видных научных деятелей. Однако помимо теории школьникам и студентам, основным гостям проекта, хотелось стать частью практической научной деятельности. А потому они стояли у выставочных стендов, рассматривая маленьких, но функциональных роботов, косметическую продукцию местного производства и книги об истории родного края.

"А попробуйте наш ханский сыр!" – обратились к Георгию представительницы агрохолдинга "Мастер-Прайм. Березка". Это результат реализации гранта, выданного фондом содействия инновациям на проект "Разработка и выпуск опытно-производственной партии нового твердого "Ханского осетинского сыра", содержащего пробиотические микроорганизмы". Смакуя новый молочный продукт, школьник уже знакомился с результатами научных экспериментов ООО "Сплав". Ему особенно интересно было пообщаться с таким же молодым коллегой, который занимается переработкой твердых сплавов. Ведь в планах у Хачирова – связать свою жизнь с геологией, с добычей и переработкой металлов. "Мне кажется, что даже не увлеченные наукой подростки смогут найти для себя здесь локацию, которая заманит их в этот необъятный научный мир", – говорит школьник.

А мир науки и впрямь необъятный. О чем можно судить только лишь по количеству площадок, которые развернулись во Владикавказе в дни фестиваля. Все вузы и научные центры и институты гостеприимно распахнули свои двери для желающих. Программа мероприятий включала в себя более 130 наименований: и дискуссионные клубы, и выставки, и квесты, и бизнес-игры… – все три дня наука проявляла себя всеми возможными гранями.

"Я впервые побывал в анатомическом музее, – следующим пунктом своего научного путешествия Георгий выбрал СОГМА. – Вы когда-нибудь видели строение глаза? Я теперь видел и даже могу рассказать о глазных заболеваниях". Как и, пожалуй, любого мальчишку, старшеклассника заворожило химическое шоу. Это ведь особая тяга к таким экспериментам, от которых все дымит и взрывается! "Жаль, что я не запомнил, что с чем смешивали", – посетовал парень. "И слава богу!" – облегченно выдохнули его домочадцы.

Фестиваль NAUKA 0+, координаторами которого в Северной Осетии были Министерство образования и науки РСО–А и Владикавказский научный центр Российской академии наук, прошел насыщенно, но довольно быстро. Однако организаторы уверяют, что если вы вдруг соскучитесь по науке, то удивительные открытия и необъятное поле знаний ждут вас в течение всего года: чтобы ты был частью науки, надо, чтобы наука стала частью твоей жизни!..

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика