Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Штраф за дедушку

С пенсионной реформой, обсуждение которой еще совсем недавно было темой "номер один" на всех общественных площадках, включая социальные сети, похоже, смирились как со свершившимся фактом. Тем временем, новость о том, что работодатели станут привлекаться к уголовной ответственности за отказ в принятии на работу или увольнении граждан предпенсионного возраста, для многих прошла незамеченной.

14 октября вступил в силу федеральный закон, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, "об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". Уголовный кодекс РФ расширен новой статьей – 144.1, за нарушение которой работодатель будет привлекаться к ответственности. Наказание за этот вид преступления предусматривается в виде штрафа, достигающего 200 тыс. рублей, либо обязательными работами до 360 часов. При этом новый закон определяет и то, когда именно гражданин становится человеком предпенсионного возраста: за 5 лет до назначения ему страховой пенсии по старости.

Норма для российского законодательства, если вспомнить Трудовой кодекс, не нова – аналогичное наказание уже действует, к примеру, и для тех работодателей, которые безосновательно откажут в приеме на работу или уволят беременную или воспитывающую малолетнего ребенка женщину. Однако работодатели всеми силами избегают даже девушек, в будущем у которых "маячит" декрет "со всеми вытекающими" – длительным отпуском с сохранением места, повышенными социальными гарантиями, определенными условиями труда. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимура Медоева, именно поэтому новая норма закона носит, скорее, популистский характер, направленный на декларирование намерений обратить внимание на возникшую проблему и попытку успокоить граждан.

– Новая норма закона оставляет много вопросов, и в основном они касаются ее правоприменения. На сегодня имеется достаточное количество уголовных статей, которые должны, по мнению законодателей, отрегулировать ту или иную отрасль, но практика их применения сведена к минимуму, – прокомментировал омбудсмен. – К примеру, возьмем статью о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности – все знают, что эта проблема есть, и бизнес испытывает трудности во взаимодействии с органами власти, контроля, надзора, однако осужденных по этой статье должностных лиц ничтожно мало. В то же время применение статьи о мошенничестве исчисляется десятками тысяч, причем "гребется" под нее все, что угодно. При этом такое отягчающее обстоятельство, как "группа лиц по предварительному сговору", зачастую состоит из людей, объединенных одними и теми же должностными обязанностями – директор, главный бухгалтер и человек, находящийся в непосредственном подчинении. С другой стороны, трудовое право давно отрегулировано, по нему сложилась определенная практика, а по обилию норм трудового законодательства, защищающих права работников, мы имеем одну из лучших систем в мире. К примеру, запрещается отказывать при приеме на работу по половому и национальному признаку, по другим каким-либо признакам, кроме как профессиональным. Однако на деле работодателю ничего не мешает не принять на вакансию, если соискатель ему просто не нравится, вуалируя отказ различными "обоснованными" причинами. Когда на сегодня даже уволить человека при желании несложно – причина увольнений четко прописана в Трудовом кодексе, среди них невыход на работу, прогул и т.д. Поэтому эффективной эту норму назвать очень тяжело, – уверен уполномоченный.

При этом, по словам Тимура Медоева, выход все же есть: одна из наиболее эффективных мер заинтересовать работодателя – снизить налоговые отчисления на лиц предпенсионного возраста. "Если мы говорим о том, что сегодня отчисления во всевозможные фонды достигают чуть ли не 30 процентов от заработка гражданина, то их снижение хотя бы до 10 процентов позволит заинтересовать работодателя в работниках предпенсионного возраста".

Действительно на практике доказать необоснованный отказ в приеме на работу не так-то просто, если не сказать – тяжело. Если увольнение работающего человека – это юридический факт, обжаловать который можно попытаться в суде при наличии документов, на основании которых произошло увольнение, то с соискателями все сложнее ввиду неформальности процесса. Вы отправили резюме по почте, вам не пришел ответ, что будете делать? Даже если пожаловаться, вполне может прийти ответ типа "вакансия уже была закрыта", "мы нашли кандидата с более сильными характеристиками", но без реальной причины, почему вас не наняли.

Защищать россиян предпенсионного возраста на законодательном уровне продолжили и принятием закона о том, что для них сохранятся действующие сейчас для пенсионеров льготы по налогам на недвижимое имущество и землю. Поправки Президента России Владимира Путина в Налоговый кодекс РФ уже приняты Государственной думой в третьем, окончательном чтении. Депутаты проголосовали за них единогласно. В соответствии с законом женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет сохранят за собой все действующие сейчас для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т.д.) и земельного налога на участки площадью в 600 кв. метров. "Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок", – резюмировал глава государства.

Также они, как и работающие пенсионеры, смогут ежегодно брать два оплачиваемых рабочих дня для прохождения диспансеризации. А с 1 января 2019 года до конца 2024 года, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1000 рублей в месяц. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год и превысит инфляцию.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика