Русский театр им. Е. Вахтангова открывает 148-й сезон
…"Огромное событие в жизни Республики Дагестан". Именно такую оценку уже дали и журналисты Северного Кавказа, и освещавшие наравне с ними это событие их коллеги из федеральных СМИ, и маститые московские арт-критики большому празднику сцены с длинным и торжественным названием, который со 2 по 9 октября прошел в Махачкале – V Международному фестивалю русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья.
Проводится этот творческий форум в столице многонационального Дагестана раз в два года, а на сей раз свои спектакли в его рамках показали 16 театров, в том числе из Албании, Грузии, Азербайджана, Владимира, Санкт-Петербурга и Москвы (которую на фестивале представляли Центральный академический театр Российской армии со спектаклем "Царь Федор Иоаннович" по А. Толстому, Московский театр на Перовской и молодые таланты из Театрального института им. Б. Щукина).
В состав фестивального жюри в нынешнем году тоже вошли "мегазвезды" отечественной театральной критики, искусствоведения и режиссуры, многих из которых соединяет, кстати, тесная и уже давняя дружба и с Северной Осетией: Нина Мазур, Николай Жегин, Валерий Подгородинский, Александр Мягченков, Гулизар Султанова… А одним из участников фестиваля стал владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова, показавший 5 октября в Махачкале, на сцене Русского драмтеатра им. М. Горького, свой спектакль "Лес" по А. Островскому в постановке режиссера из Болгарии Богдана Петканина. На этом театральном форуме "вахтанговцы" из Владикавказа – уже "свои": нынешняя поездка на него, состоявшаяся накануне открытия в нашем Русском театре нового, 148-го сезона, который стартует на его подмостках 20 октября трагикомедией Григория Горина "Кин IV" – третья по счету. И принимала Махачкала владикавказский "Лес" на ура.
– С этого фестиваля мы вновь привезли домой, в Осетию, диплом и статуэтку – вот, смотрите, какая красивая, – улыбается худрук и директор Русского театра им. Е. Вахтангова, народный артист РФ Владимир Уваров. – Были и овации, и очень теплый прием нашего спектакля публикой и жюри, а кроме того, получили мы в Махачкале приглашения еще на два театральных фестиваля, которые в 2019 году пройдут в Липецке и в Орле. Ну, а сами сентябрь и начало октября в этом году выдались для нашего театра просто предельно насыщенными ответственными поездками на гастроли и фестивали, в том числе один из этих маршрутов пролег у нас в ближнее зарубежье. В сентябре, напомню, благодаря программе "Большие гастроли", которую курирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта России, мы обменялись гастролями с Белгородским государственным драматическим театром им. М. С. Щепкина и с Курским государственным драматическим театром им. А. С. Пушкина. Возили в Белгород и Курск "Кина IV", "Лес", "Бал воров" Жана Ануя, "Зануду" Франсиса Вебера и сказку "Золотой цыпленок". И очень горды тем, что гастроли наши в этих городах Центрального Черноземья прошли при аншлагах. А сразу по возвращении во Владикавказ из Курска у нас состоялась поездка в Армению – на проходивший там с 24 сентября по 5 октября XXIV международный фестиваль "Театральный Лори".
…Этот сценический форум, который еще в 1970-е годы завоевал славу одного из крупнейших театральных форумов Закавказья, а с 2008 года приобрел статус международного, традиционно проводится в Лорийской области Армении – отсюда и его название. В нынешнем году он был посвящен 150-летию со дня рождения классика армянской поэзии Ованеса Туманяна, а его площадками стали города Ванадзор, Алаверди, Спитак, Степанаван и Ноемберян. Курировало фестиваль Министерство культуры Армении, а о том, с каким размахом он проходил, красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что собрал он на древней армянской земле 22 профессиональные театральные труппы из стран Закавказья, России, Франции и Японии. Деятельную поддержку фестивалю оказали также Российский центр науки и культуры в Ереване и Фонд "Русский мир": с 2012 года в рамках "Театрального Лори" реализуется еще и специальная программа "Дни русского театра", в "орбиту" которой активно вовлекаются русские театры из РФ, Армении и Грузии. И владикавказские "вахтанговцы" ее участниками тоже становятся уже не впервые.
– Это наша вторая поездка на "Театральный Лори". Несколько лет назад мы побывали на этом фестивале в Ванадзоре и Алаверди, а сейчас показали свой спектакль "Биография" по М. Фришу в Алаверди и Степанаване. Конечно, очень хотелось познакомить армянского зрителя с какой-то из более масштабных наших постановок, однако, к сожалению, камнем преткновения для нас тут стал вопрос финансовый: везти через две государственные границы большие сложные декорации очень накладно… Но принимала нас публика просто необыкновенно радушно, и теперь мы приглашены в Армению на юбилейный, XXV фестиваль "Театральный Лори", – рассказывает Владимир Уваров. – Мечтаем и о гастролях в Ереване. Армянская сторона тоже проявляет к этому проекту большой интерес, но тут, как говорится, уж как сложится: заранее загадывать не будем… А что касается поездок на фестивали и гастроли как таковых, то для того, чтобы театр держал на высоком уровне свою творческую планку, они необходимы как воздух. Многие из наших молодых актеров на таких масштабных гастролях, какие у нас прошли в Белгороде и Курске, побывали в первый раз в жизни. И для них это, конечно, стало огромным событием. Гастроли – они актера еще и воспитывают. Стимулируют его расти профессионально. И сам театр, который активно гастролирует, тоже ведь получает в глазах российского зрителя и коллег из других городов страны уже совершенно другую имиджевую окраску… Как и регион, который он на гастролях представляет. В Белгороде и Курске зрители нам потрясенно признавались после наших спектаклей: "Мы даже не думали, что у вас настолько сильная труппа!.." Зал Курского драмтеатра, рассчитанный на 800 с лишним мест, во время наших гастролей был переполнен. Кстати, куряне помнят, что когда-то, еще в советские годы, Курск и Владикавказ были городами-побратимами, и очень жалеют о том, что эти связи сошли на нет…
…И никак нельзя не сказать, конечно, еще и о том, что нынешняя, столь горячая для Русского театра гастрольно-фестивальная осень опять до боли обострила в преддверии нового сезона давнюю уже его проблему, решить которую для него сегодня просто жизненно необходимо, но самому ему это, увы, не по силам: театру очень и очень нужен свой автобус. Пока транспорт и для поездок за пределы республики, и для выездов на "малые гастроли" в районы, на село, ему приходится арендовать. А это и в копеечку ему каждый раз влетает, и значительно сковывает его творческие возможности. "В Армению мы тоже поехали на взятом в аренду "ПАЗике" – и на нас там принимающая сторона воззрилась просто с ужасом: "Вы сюда добирались из Владикавказа вот на ЭТОМ?!" – вспоминает Владимир Уваров. – Театр очень благодарен руководству республики за то внимание к нашим нуждам и проблемам, которое с его стороны нам сегодня оказывается. И мы мечтаем и надеемся, что и эту проблему при его поддержке хотя бы ближе к нашему 150-летнему юбилею решить все-таки удастся…"
Открыть 148-й сезон "Кином IV" в постановке режиссера Изабеллы Каргиновой Русский театр тоже решил далеко не случайно. Это – спектакль об Актере. Об актерской судьбе. Об актерском призвании… И билетов на 20 октября в кассе театра уже нет: проданы все.
А одновременно здесь полным ходом идут сейчас "в параллель" репетиции сразу двух новых постановок. Народный артист РФ Вячеслав Вершинин готовит к премьере на сцене Русского театра комедию Александра Коровкина "Палата бизнес-класса". А режиссер из Софии Богдан Петканин – давний уже друг Осетии – ставит на ней "в тандеме" с известным российским пластиографом и хореографом из Ростова-на-Дону Сергеем Никульшиным музыкальную мелодраму под рабочим пока названием "Приличные девушки". Это будет четвертая по счету его постановка в нашем Русском театре, и молодежь труппы включилась в эту работу просто с азартом.
– Нет, мюзиклом я бы этот спектакль не назвал: я отношусь к этому слову осторожно, – улыбаясь, поделился Богдан Петканин в интервью "СО". На днях он приехал во Владикавказ, чтобы приступить к работе над этим сценическим проектом, а в январе вернется в Осетию снова, чтобы спектакль "довыпустить". – Мюзикл в моем понимании – это то, что собирает аншлаги на Бродвее. Ну, "Чикаго", скажем, или "Мулен Руж". Но музыка в спектакле будет, будут танцы – и хочется насытить его интересными пластическими решениями. Примерно так, как были они введены в "Лес" – но, конечно, несколько по-иному, по-своему. Мне очень нравятся работы американского режиссера Тима Бертона: это всегда некая фантасмагория, необычная причудливая мозаика, но из нее удивительным образом складывается "в кадре" нечто изумительно цельное и гармоничное… Вот на чем-то приблизительно похожем и будет построена режиссура этого спектакля. А сама история эта, в общем-то, простая: она чем-то напоминает сюжет фильма "Москва слезам не верит". История трех девочек, которые хотят все в этой жизни успеть…
…В планах театра на 148-й сезон – также постановка традиционной детской новогодней сказки к зимним каникулам, "Трех сестер" Чехова (режиссером этого спектакля тоже станет Изабелла Каргинова), а его главный режиссер, народный артист РСО–А Валерий Попов уже приступил к работе над "Гамлетом" Шекспира. Ну, а благодаря федеральной программе "Большие гастроли", как планируется, со спектаклями нашего Русского театра в 2019 году регионы России знакомиться продолжат. Намечается, что их увидят в Калининграде и Вологде.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45