Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Меняться, чтобы управлять

"Если тебе досталась такая команда, значит, Бог тебя любит", – эти слова на своей странице в социальной сети "Фейсбук" написал Валерий МЕДОВЫЙ – модератор управленческой команды Северной Осетии, которая стала победительницей конкурса "Развитие региональных команд", проводимого Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" по поручению главы государства.

В состав команды РСО–А вошли Феликс Гадзаов,Тамерлан Тотоев, Чермен Мамиев, Батраз Бизиков, Таира Куппеева, Эльбрус Мадзаев, Аслан Елоев, Заур Абоев, Елена Тюникова, Артур Габараев, Марат Басиев, Таймураз Гугкаев и Павел Игнатьев.

Итог пяти этапов программы, недельных командировок и "учебной поры" – не просто успешно защищенный проект, но шанс на создание в регионе современной инновационной отрасли. Главный приз – Гран-при "Лидеры изменений" – команда республики получила из рук министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея ЧЕБОТАРЕВА в Пятигорске.

"13 человек, которые только слышали друг о друге или виделись лишь на совещаниях, 5 месяцев назад стали командой единомышленников, сумевшей разработать инновационную программу развития биотехнологического кластера в регионе, поддержанную Министерством РФ по делам Северного Кавказа, а также Агентством и Корпорацией инвестиционного развития РСО–А. Я не хочу писать громких слов, но впервые в моей жизни столько взрослых людей, не договариваясь, присвоили себе командные роли и ни разу не поставили свои амбиции выше общего результата", – прокомментировал итоги конкурса Валерий Медовый.

13 управленцев команды Северной Осетии – это руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, институтов развития. Сделав упор на уникальную производственную инфраструктуру, обширную сырьевую базу, они подняли вопрос развития производства биоэтанола. Цель проекта – увеличение доли обрабатывающих производств в структуре ВРП с 8,3% в 2016-м до 18% к 2024 году. В проекте делается ставка на развитие научно-образовательного комплекса в сфере биотехнологий. Его эффект заключается в развитии человеческого капитала, увеличении количества высокопроизводительных рабочих мест.

По словам руководителя региональной команды, заместителя министра экономического развития республики Феликса Гадзаова, у Северной Осетии есть все шансы создать инновационную отрасль экономики, которая может стать стратегическим ресурсом для ее опережающего развития. В рамках проекта команда ставит ряд задач, решение которых позволит вернуть республике статус промышленного и высокоинтеллектуального региона.

"Это был единственный проект, в реализации которого на первом плане – не деньги: в регионе есть ресурсная, производственная и научная базы. Проект сегодня требует решения законодательных вопросов, которые дадут толчок развитию всего региона и, по сути, страны в целом. Очень классный проект, в принципе, его можно назвать в полной мере высокоинновационным. И это здорово! Приятно порадовали глубина проработки вопроса и высокий уровень компетенции при ответах на вопросы комиссии. Хочу пожелать республике реализации проекта. Мы в меру своих сил будем помогать в этом", – сказал замминистра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин во время подведения итогов.

Сами участники подчеркивают, что в проекте много переменных. Поэтому на первоначальном этапе важно содействие в формировании необходимой федеральной нормативно-правовой базы – это то, что даст возможность запустить заводы и приступить к его реализации.

Как рассказывает Феликс Гадзаов, вопросы членов конкурсной комиссии действительно касались самых разных направлений: это количество рабочих мест, которые будут созданы при реализации проекта, предполагаемая вовлеченность в него субъектов СКФО, взаимосвязь рынка биоэтанола и газомоторного топлива, конкурентоспособность предлагаемого продукта на внутреннем и мировом рынках, риски, связанные с экспортом биоэтанола, участие в процессе малого и среднего бизнеса.

Собеседник отмечает, что во многих странах, где разрешен оборот биоэтанола, эта отрасль субсидируется государством.

"На первом этапе задача состоит в том, чтобы внести изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части введения соответствующих понятий, необходимых для регулирования производства биоэтанола, установления требований к производству, учету, перевозкам, основному технологическому оборудованию и правилам хранения биоэтанола, – говорит Феликс Гадзаов. – В части экспорта могу сказать, что уже сегодня нами совместно с Российско-китайской торгово-промышленной палатой прорабатывается вопрос экспорта осетинского биоэтанола в Китай".

Как поясняет заместитель министра экономического развития, интерес со стороны Китая есть, и в рамках российско-китайских партнерских отношений можно вести переговоры о снижении в индивидуальном порядке импортной пошлины, что существенно может усилить позиции российского биоэтанола на мировом рынке.

Один из краеугольных камней развития биотехнологического кластера – создание внутреннего рынка по потреблению биоэтанола.

"По различным данным до 93% производимого в мире биоэтанола применяется для внутреннего пользования. А в России нет внутреннего рынка. Для того чтобы он появился, закона о биоэтаноле недостаточно. Его принятие вводит понятие "биэтанол" и позволит экспортировать его. Использовать его внутри страны можно будет после внесения изменений в подзаконные акты, устанавливающие обязательное наличие не менее 5% биоэтанола в автомобильном топливе. В Китае в настоящее время рассматривается подобный закон, который уже в ряде стран действует для снижения вредных выбросов. Ведь на жидкое биотопливо в мире возлагаются большие надежды как на ресурс, потенциально способный смягчить последствия глобального изменения климата, содействовать достижению энергетической безопасности и поддерживать сельскохозяйственных производителей во всем мире", – заключает Феликс Гадзаов.

Отметим, что следующим этапом должна стать презентация проектов – победителей окружных конкурсов на федеральном уровне. По результатам презентации будет приниматься решение о финансировании программ и иных видах поддержки проектов.

Актуальность программы обусловлена необходимостью улучшения инвестиционного климата Северо-Кавказского федерального округа. В решении этой стратегической задачи ключевую роль играет повышение управленческого мастерства региональных команд до современного конкурентоспособного уровня.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика