Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Марка (Дзегæ) Гавриловича Авсарагова.
Родители Дзабо и Купа (урожденная Таболова) после того как Марк окончил сельскую школу в родном Христиановском (сейчас – город Дигора), отдали его во Владикавказскую классическую гимназию.
В ученические годы огромное влияние на Марка Авсарагова оказала Первая русская революция. Кроме участия в манифестациях и расклеивании листовок, Марк со своими товарищами посещал кружки по политическому самообразованию, которые вели революционеры.
В 1909 году Марк Авсарагов поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, на 3-м курсе перевелся на юридический.
Летом 1910 года Авсарагов приехал в Осетию и начал собирать народный фольклор Горной Дигории. Однако эту работу в срочном порядке пришлось прервать и уехать обратно в Санкт-Петербург.
В 1916 году Марк Авсарагов окончил университет, его мобилизовали в армию и направили в крепость Ревель. Сразу же после Февральской революции Авсарагова избрали в революционный совет рабочих и солдатских депутатов крепости Ревель, а затем – заместителем председателя Ревельского совета рабочих и солдатских депутатов, членом Эстляндского губернского комиссариата. В октябре 1917 года он был делегирован на II Всероссийский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Ревельский совет 31 октября 1917 года избрал Марка Авсарагова делегатом на армейский съезд сухопутных войск. Тогда же Авсарагов стал членом Военно-революционного совета крепости Ревель, через месяц – военным комиссаром Ревельского укрепленного района, затем – комиссаром отдельных формирований, членом военного совета Олонецкой группы войск, заместителем чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев.
Марк Авсарагов не просто занял руководящую должность, он стоял у истоков создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и в ее рядах принимал участие в первых боях с германскими войсками.
В 1919 году Авсарагова назначили военным комиссаром инженерной обороны Петрограда, затем – военным комиссаром 19-й стрелковой дивизии. После разгрома войск Юденича он со своей дивизией участвовал в боях с белофиннами, которые угрожали Петрограду с севера.
Марк Авсарагов был лично знаком с легендарным Яковом Петерсом. Сохранилась даже фотография Петерса со своим штабом, включая Авсарагова.
В 1920 году Марк Авсарагов был направлен в Осетию для укрепления органов советской власти. Вначале он был назначен военным комиссаром Владикавказа. Затем избран первым председателем представительства Горской Республики при Народном комиссариате национальностей в Москве.
В 1921 году Марк Авсарагов повез группу молодых людей из Осетии на учебу в Петроград, среди которых были ставшие впоследствии известными в разных областях науки, культуры и промышленности Василий Абаев, Сосланбек Тавасиев, Рамазан Борукаев, Александр Гокоев.
Марк Авсарагов в разное время занимал должности военного комиссара Северной Осетии, председателя Исполнительного комитета Владикавказского окружного совета, народного комиссара внутренних дел Горской АССР, председателя ЦИК Горской АССР, заведующего отделом местного хозяйства Северо-Кавказского краевого СНХ. Избирался делегатом VIII, IX, X всероссийских съездов советов, его также избрали и на исторический – I Всесоюзный съезд советов, на котором 30 декабря 1922 года провозгласили образование СССР.
Марк Авсарагов приложил немало энергии и сил для сооружения Гизельдонской ГЭС, Мизурской обогатительной фабрики, Бесланского маисового комбината, Дигорского обводного канала, расширения завода "Кавцинк". Авсарагов был одним из инициаторов открытия на базе Осетинского историко-филологического общества Северо-Осетинского научно-исследовательского института, ставшего первым институтом для народов Кавказа.
Благодаря Марку Авсарагову в осетинской литературе есть произведение Елбыздыко Бритаева "Амран". Когда драматург был прикован к постели и не мог писать, Марк направил к нему человека, который записывал с его слов произведение, ставшее достоянием осетинской литературы.
Репрессии 1930-х гг. не обошли Марка Авсарагова, как и многих его товарищей. В 1935 году Авсарагова понизили в должности, избрав секретарем Ирафского райкома партии, а затем, не посчитавшись с заслугами и тяжелой болезнью, исключили из ВКП(б).
После тяжелой болезни 5 июня 1937 года скончался легендарный сын осетинского народа Марк Авсарагов. Похоронили его в Дигоре при небольшом стечении народа.
Таков жизненный путь и след в истории Марка Гавриловича Авсарагова, личности, о которой в Осетии мало известно, и хочется надеяться, что его имя будет реабилитировано и увековечено в Осетии.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30