Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Трагический путь атамана

Михаилу Караулову, ученому-историку, филологу, офицеру, общественному деятелю и политику суждено было стать первым избранным Войсковым атаманом Терского казачьего войска в переломном 1917 году.

Стойкий и последовательный интернационалист по своим политическим убеждениям был противником монархии и активно поддерживал сторонников демократических преобразований в стране, что и озвучивал, будучи депутатом Государственной думы. В неспокойные времена особенно трудно приходится лидерам-патриотам, преданным своим идеалам. Таким был и атаман Караулов, убитый озверелой толпой на железнодорожной станции в декабре того революционного года.

Уроженец станицы Тарской Сунженского отдела в течение всей своей общественной и политической деятельности особое внимание уделял вопросам, связанным с укреплением дружбы казаков с горцами и объединением их в равноправный братский союз. Но в обстановке, когда рушились устои империи, благородным замыслам не суждено было осуществиться.

Об этом и многом другом говорится в очередном издании серии "Библиотека "Терский казак". Автор Феликс Киреев создает портрет личности с большой буквы. "М. А. Караулов. Сборник материалов и документов" – книга с таким названием станет по-своему уникальным свидетельством эпохи, безусловно, востребованным как ученым сообществом, так и широким кругом читателей. Потому что наряду с более чем 130 документами и материалами, большинство из которых публикуется впервые, дается и программа казачества, составленная атаманом, а также "Временное положение об общественном управлении Терским казачьим войском". Широко использованы в сборнике различные публикации в периодической печати и стенографические отчеты заседаний Государственной думы II и IV созывов.

Свидетельством широкого кругозора и бескорыстного служения Отечеству являются источники в Центральном государственном архиве, систематизированные и объединенные под одной обложкой профессиональным историком, отмечающим, что имя М. А. Караулова стало символом трагического завершения усилий терского казачества в деле восстановления войсковой автономии и продолжения казачьего пути. Гибель яркого лидера, по мнению Феликса Киреева, стала истинной трагедией для элиты своего времени, вне зависимости от вероисповедания и политических взглядов: "Ужасное злодеяние оказалось бессильным для того чтобы всколыхнуть терское казачество, отрезвить его и поднять возмущение. Преступление стало пробным вызовом казачеству со стороны большевиков, испытанием бдительности и готовности защитить свои интересы… По поводу этой утраты высказывались и друзья, и враги казачества, и все в один голос утверждали, что относительные мир и согласие в области поддерживались благодаря этому выдающемуся человеку. Можно сказать, одним белым пятном в изучении событий революционного периода стало меньше. А возвращенных на небосклон истории личностей – больше…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика