Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нити жизни в памяти поэта

Поэт, публицист, лауреат премии им. Г. Малиева Таймураз Тетцоев прожил долгую и насыщенную жизнь. В истории осетинской литературы он остался тонким лириком, в памяти которого нити жизни сплелись с самыми лучшими качествами человека. Как и полагается поэту, он верил в идеалы добра и справедливости, создавал проникновенные образы, которые и преподносил в дар своему верному читателю.

На его отсутствие автору более 30 поэтических сборников жаловаться не приходилось. Книги Т. Тетцоева регулярно выходили и в московских издательствах, в переводе на русский язык

Ю. Даниэля, Ю. Хазанова, Н. Старшинова, Д. Смирнова, Ю. Мориц, В. Сухарева… Прошедший военными путями-дорогами фронтовик обратил на себя внимание литературного сообщества первой же своей книгой в 1949 году. Гражданское и лирическое начала здесь, как и в его последующих сборниках, органично слились, образуя единое целое.

В этом может убедиться ценитель художественного слова, взявший в руки большой том лучших стихотворений и поэм "Помню" (составители Эльбрус Скодтаев, Виталий Колиев, автор проекта Батраз Лолаев).

Его выход приурочен к 95-летию со дня рождения поэта. Большой вклад в это литературное событие внесли меценат Алан Тетцоев и издательство "Олимп".

"Давно сказано, что гражданственны все стихи, которые способны делать человека лучше. Поэзия

Т. Тетцоева гражданственна именно в таком смысле. Его лирический герой никогда не остается в рамках сугубо интимных переживаний. В то же время стихи поэта далеки от холодной риторики, которая, порой под флагом гражданственности, присутствует в стихах иных поэтов… Говоря о поэзии Т. Тетцоева, в первую очередь я хочу отметить содержательность его произведений. Даже в обыденных картинах жизни и природы поэт умеет находить необычное, скрытые в глубине явления, предметы…" – писал в одной из своих статей Ахсар Кодзати. Свидетельством тому такие строки:

Жизнь, прошу у тебя я немалую силу,

Как измученный путник – воды волшебство.

Подари ты огонь одержимому сыну

И любовью народа, и гневом его.

Отними ты покой! Чтоб, как горные реки,

Я не знал остановки ни ночью, ни днем,

Чтобы злобы преграды и зло в человеке

Разрушал я своим благодатным трудом.

"Поэзию Тетцоева отличают психологическая чуткость и правдивость чувств, когда личное вырастает до общечеловеческого. И если с такой земной искренностью и ответственностью перед нашими сердцами он верует и надеется, любит и негодует, то это и есть свидетельство объемности потенциальной силы его творческих возможностей. При всем многообразии идей сюжетов, всей широте взглядов поэтический мир Тетцоева предполагает конкретную, четкую позицию лирического героя по отношению к жизни", – это уже мнение другого исследователя – Эльбруса Сакиева. Логичная иллюстрация – строфа из "Сонета":

Твой лютый враг – завистник и хитрец,

Зловещий дух отсталости проклятой, –

В тебе самом – как вражеский боец,

В твоем саду укрывшийся с гранатой.

В приведенных строках проявляются и элементы философских размышлений поэта, с которых пытливый исследователь может протянуть мост и к другим образцам метафизической поэзии автора. В первую очередь к стихотворению "Матери", где мотивы любви к родителю и родине выражены с особой эмоциональностью:

Я навсегда

Остался на войне,

Откуда нет

Досрочного возврата.

Как там, готов я

Мерзнуть,

Голодать

Во имя не моей –

Грядущей жизни.

Кто любит лишь одну

Родную мать,

Пока еще не сын

Своей отчизны.

В своих строках и будет вести поэт разговор с новыми поколениями читателей. Потому, что у истинной поэзии временных рамок нет и быть не может…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика