Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Неравнодушные женские сердца

Комитет женщин "Ныхаса Северо-Западного района" г. Владикавказа возглавляет заслуженный работник образования РСО–А Зарина ЧИХТИСОВА. Она поделилась опытом своей общественной работы.

– Зарина Георгиевна, возникает вопрос, нужна ли вообще такая общественная организация, как комитет женщин?

– За всех нас уже давно ответила история женского движения страны, которая насчитывает более 80 лет своего существования. Несколько раз менялись, в зависимости от политической обстановки и экономического уровня развития государства, формы, названия, но основная идея оставалась прежней – это укрепление семьи, повышение значимости материнства, общественного и домашнего труда женщин, защиты прав ребенка, плюс — благотворительная, волонтерская деятельность, культурно-массовая работа со всеми категориями граждан. Работать "из-под палки" здесь нельзя, да и просто не получится.

В практике общественной жизни Северо-Западного района г. Владикавказа женсовет – это не новое начинание. Он действовал долгие годы. А затем в силу объективных и субъективных обстоятельств деятельность этой общественной организации на некоторое время угасла. 1 апреля 2018 г. в Левобережной администрации г. Владикавказа состоялось заседание с участием председателя "Ныхаса Северо-Западного района" г. Владикавказа

Я. Джиоева, где было предложено сформировать комитет женщин при этой структуре.

В состав комитета были избраны 17 женщин – инициативных, креативных, имеющих желание что-то сдвинуть с мертвой точки, внести свой посильный вклад в жизнь района, сделать его краше и уютнее. И сегодня можно уверенно сказать, что нам удается воплощать в жизнь свои идеи и задумки.

– У вас есть опыт работы в общественных организациях?

– Так сложилось, что вся моя жизнь наряду с основной деятельностью была связана с общественной работой – начиная со школьной скамьи: староста класса, председатель профкома школы, секретарь первичной партийной организации Ирафского райисполкома, депутат районного совета Ирафского района нескольких созывов. 15 лет была председателем Ирафского районного совета женщин, членом Республиканского совета женщин, который тогда возглавляла З. В. Хетагурова.

Работа, которая проводилась под руководством Зары Владимировны, была яркой, деятельной, плодотворной, насыщенной. Мы имели крепкие связи с зарубежными странами. Так, в 1991 году члены Республиканского совета женщин во главе с Зарой Владимировной посетили США, штат Северная Каролина, по обмену опытом. В то время столицы Северной Каролины – Эшвил и РСО–А – Владикавказ были побратимами. А представители общественных организаций Сирии побывали у нас в Ирафском районе, также по обмену опытом. Посчастливилось мне быть и делегатом первого съезда женщин России. Много интересного было в работе общественных организаций, так появился опыт, который пригодился сейчас.

– Какие ценности пропагандирует ваш комитет женщин сегодня?

– Если коротко, миссия комитета женщин – повышение нравственной культуры семьи и общества, укрепление солидарности поколений, воспитание уважения и любви к Родине.

Еще в IV столетии до н.э. Ликург сказал: "государство существует только благодаря личному участию каждого". Возможно, такая линия поведения заложена в вековых традициях как русского, так и осетинского народов, когда старшие заботливо опекали молодых, щедро делились с ними жизненным опытом. Комитет работает в тесном контакте с учреждениями культуры, образования, отделом опеки и попечительства, администрацией района, общественными организациями.

– Какие из проводимых в вашем муниципальном районе мероприятий вызвали наибольший интерес у его жителей?

– Члены комитета принимали активное участие в различных мероприятиях со школьниками, учителями и родителями ряда школ г. Владикавказа (№№ 7, 21, 30, 39, 40, 42, прогимназия "Интеллект"), направленных на сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, по таким темам, как "Уроки жизни и нравственно-эстетическое воспитание осетинок"; "Малан дын най фыдалты авзаг", "Ирон агъдауан сафан най", а также конкурс в СОШ №40 "И помнит мир спасенный" – на осетинском языке и литературно-музыкальные композиции в День осетинского языка и литературы в СОШ №№7, 42.

Приняли мы участие и в мероприятиях ко Дню Победы. Члены комитета со школьниками образовательных учреждений 7–9 мая 2018 г. посетили и поздравили всех женщин-участниц войны с Днем Победы. Преподнесли им подарки, цветы, а также порадовали концертными номерами. Ольга Ивановна Цахилова, Раиса Матвеевна Смольникова, Марта Ивановна Калоева, Валентина Александровна Майорова, Надежда Ивановна Родионова, Зинаида Андреевна Морозова, Клавдия Ивановна Лущенко и другие, не сдерживая слез, от души благодарили за проявленное к ним внимание. 9 Мая в прогимназии "Интеллект" прошла акция "Праздник со слезами на глазах". Ребята посетили военный госпиталь г. Владикавказа, поздравили солдат, подарили подарки, прочитали стихи, спели песни военных лет. От имени комитета женщин солдат поздравила Анета Махарбековна Галаова.

В СОШ №39 г. Владикавказа имени Т. С. Дзебисова во главе с директором Ириной Сергеевной Кочиевой – членом комитета, при нашем содействии (Зарина Чихтисова, Дзерасса Гаглойты) прошла теплая встреча с Героями России, ветеранами боевых действий, матерями, дочерьми и вдовами погибших защитников Отечества. И все это, поверьте, не для галочки.

Надо отметить, что свою работу комитет проводит в тесном контакте с Республиканским комитетом женщин МОДа ВСО (рук. И. Т. Макоева). Активное участие принимали в различных мероприятиях республиканского комитета З. Г. Чихтисова, С. Гуева, Е. Т. Кудзоева, А. М. Галаова, Р. Дзугаева и другие.

– Поделитесь планами на 2019 год…

– Мы решили в следующем году сделать акцент на таких проблемах, как социальное самочувствие и здоровье женщин района. Запланировали провести "круглый стол" на тему "Женское здоровье и все о нем" с участием врачей.

Наши активистки пропагандируют здоровый образ жизни, ведут работу с неблагополучными семьями, участвуют в благотворительных акциях. Интересных мероприятий в планах много, но чтобы их воплотить, бывают необходимы и финансовые вливания. Женсовет – общественная некоммерческая организация, мы не имеем бюджета, поэтому для решения социальных задач нужна помощь со стороны

– Действительно без рубля сложно говорить о перспективах и развитии. Но как вы считаете, только ли в финансировании успех деятельности любой общественной организации? 

– Нет, что вы! Успех должен начинаться с себя, непременно надо договориться с собой и четко понимать, зачем тебе все это нужно? Сможешь ли ты сделать что-то хорошее для своего соседа, коллеги, односельчанина и при этом не ждать благодарности, а просто получать радость от своего участия в этой жизни. И, конечно, должны быть единомышленники, способные воплощать идеи в жизнь, всегда настроенные на позитив, и тогда вполне под силу нам, женщинам, свернуть горы, сделать жизнь ярче и краше.

Хочу поблагодарить своих соратниц за добросовестный труд, неравнодушие и добрые сердца! Надеюсь, что их энергия и позитивный заряд не угаснут и не иссякнут.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика