Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Царский" конкурс продолжится

Как уже сообщала "СО", 11 октября в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста открылась выставка, представившая вниманию жителей и гостей Владикавказа творческие работы участников конкурса на создание лучшего эскизного проекта памятника последнему царю Алании – легендарному Ос-Багатару.

Его организаторами выступили Союз художников Северной Осетии, Институт истории и археологии РСО–А и ООО "ДальЛес" (г. Москва), учредитель которого, наш земляк-меценат Заурбек Маргиев, является инициатором идеи и спонсором этого конкурса. А всего были представлены на него 18 художниками и скульпторами из Северной Осетии (включая троих наших земляков, живущих и работающих сегодня в Москве и Краснодаре) 25 скульптурных эскизов памятника Ос-Багатару – выдающемуся политическому деятелю и полководцу конца XIII – начала XIV веков, который посвятил свою жизнь укреплению аланской национальной государственности и само имя которого в Осетии на протяжении столетий было окружено особым пиететом. И вчера, 25 октября, в выставочном зале СХ РСО–А были торжественно подведены итоги этой выставки-конкурса, получившей очень широкий общественный резонанс.

Первое место конкурсная комиссия, заседание которой прошло в Союзе художников РСО–А накануне, решила никому из участников не присуждать. Двух вторых по итогам конкурса удостоены скульпторы Сослан Баскаев и Олег Цхурбаев. Двух третьих – Асланбек Кучиев и Таймураз Зангиев. Однако, как подчеркнули председатель комиссии, заслуженный архитектор Республики Крым, известный в Крыму и Северной Осетии общественный деятель Валерий Савлаев и председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев, окончательная точка в этом конкурсе, который проходит в рамках подготовки республики к 1100-летию крещения Алании, еще не поставлена. Планируется, что в 2019 году состоится второй его тур. И главной задачей участников станет "привязка" эскиза памятника к уже конкретно выбранному месту на карте города либо республики, где монумент в честь Ос-Багатара будет решено установить.

– А что касается места установки памятника, то свое веское слово по этому поводу должны будут сказать и специалисты-архитекторы, и представители руководства республики и АМС г. Владикавказа. Пока же можно констатировать: первый тур конкурса прошел с подъемом и очень удачно. Огромная благодарность всем конкурсантам, организаторам конкурса, освещавшим его журналистам, общественности, так неравнодушно воспринявшей эту идею и живо включившейся в обсуждение конкурсных эскизов, выставленных в интернете, – поделился с "СО" Таймураз Маргиев.

Выставка продлится во Владикавказе до начала будущей недели. Так что у горожан и гостей города есть еще несколько дней, чтобы на ней побывать и оставить записи в ее книге отзывов. Сам же призовой фонд конкурса, напомним, составил 100 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика