Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Курс – на Узбекистан

Абитуриентов из Узбекистана готов принять СКГМИ в новом учебном году. Договоренность об этом была достигнута во время первого Российско-узбекского образовательного форума, участие в котором принял ректор института Юрий ДМИТРАК.

Масштабный форум "Новые кадры – для новой экономики" был реализован в Ташкенте в рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в Узбекистан. Основной темой пленарного заседания, в котором также принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, стало обсуждение совместных образовательных проектов как драйверов стратегического партнерства России и Узбекистана.

Одним из первых был подписан Договор о сотрудничестве между СКГМИ и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта. "Вуз входит в ведущий государственный холдинг страны "Узбекские железные дороги". Этому холдингу также принадлежит крупнейшее по запасам титаново-магнетитных руд месторождение "Тебинбулак", – рассказывает Юрий Дмитрак. – В конце прошлого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал распоряжение о строительстве горно-металлургического комплекса на базе этого месторождения. И ташкентский институт был выбран опорным вузом для этого холдинга. А мы в свою очередь будем через него выстраивать отношения по подготовке кадров, как студенческих, так и высшей квалификации, для будущего гиганта горно-металлургической промышленности Узбекистана". Главный инженер АО "Узбекские железные дороги" Хуснитдин Хосилов и заместитель председателя правления Ильхомбай Турамуратов отметили исключительную важность предлагаемой СКГМИ системы корпоративной подготовки кадров, о которой в ходе переговоров было заявлено ректором республиканского института. "С ректором ташкентского института Маруфджаном Расуловым мы договорились о том, что более 100 абитуриентов в будущем году смогут стать студентами СКГМИ ", – по словам Юрия Дмитрака, те из них, кто поступит по реализуемой федеральной программе соотечественников, будут иметь право на бюджетное финансирование со стороны Российской Федерации, следовательно, обучение и проживание для них будут бесплатными. Те, кто не сможет воспользоваться данным правом, станут получать высшее образование в СКГМИ на коммерческом отделении. Ректор уточнил, что прием абитуриентов из содружественного государства будет осуществляться по межправительственным соглашениям, то есть сверх определенных вузом контрольных цифр приема.

Продуктивной оказалась и встреча с руководством самой крупной проектно-инжиниринговой компанией Узбекистана республиканского проектного института "УзИнжиниринг". "Мы наметили пути сотрудничества, чтобы на базе нашего института готовить специалистов в области проектирования объектов горно-металлургического комплекса. Специально инженеров-проектировщиков не готовит ни один вуз России, но фундаментальная подготовка по ключевым дисциплинам, читаемым в профильном вузе, является основой обучения высококлассного инженера-проектировщика", – подчеркнул руководитель СКГМИ.

Еще одна деловая беседа состоялась между Юрием Дмитраком и главой международной компании Zarmet, главой представительства ПАО "Газпром автоматизация" в Узбекистане Закиром Авезовым. На встрече обсуждались вопросы подготовки специалистов со знанием технического английского языка для зарубежных представительств узбекских горно-металлургических компаний, а также определены направления сотрудничества в области автоматизации технологических процессов в горной и металлургической областях промышленности Узбекистана.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика