Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Человек собаке друг?

Жизнь четвероногих у нас в республике проходит фактически безнадзорно и вольготно, впрочем, как и по всей России. За исключением нескольких регионов, которые на собственные средства стерилизуют бездомных животных. В очередной раз мы решили выяснить, изменилось ли что-либо в Северной Осетии с момента нашей последней публикации весной этого года.

На прошедшей неделе Совет Парламента РСО–А поддержал федеральную инициативу, направленную на урегулирование правоотношений, связанных с гуманным обращением с безнадзорными животными и уточняющую полномочия региональных органов власти в данной сфере. Согласно проекту этого федерального закона "животных предлагается отпускать на волю после вакцинации и стерилизации". Такая практика позволяет уже в первый год сокращать их поголовье на 40%, количество укусов – более чем в два раза, а случаи бешенства свести к нулю. Кроме того, "результаты реализации подобных проектов показали, что практика безвозвратного отлова является контрпродуктивной", – отмечается в пояснительной записке к проекту этого ФЗ № 512759-7. По мнению Алексея Мачнева, председателя парламента, "важно найти системное решение на государственном уровне". Для того чтобы закон заработал, необходима поддержка регионов, далее – принятие его в Государственной думе. Пока же ситуация остается прежней.

В нашей республике действует единственный государственный приют (ВМКУ "Владпитомник") на улице Калинина, который рассчитан максимум на 180 животных. Фактически, как рассказал нам его сотрудник, следящий за чистотой и кормящий собак (кошек сюда не привозят), животных бывает в среднем 150–160. Основная задача – это содержание отловленных или приведенных людьми собак в клетках не более 1 кв. м. По словам директора, "мест всегда хватает, так как часто люди забирают животных, это может сделать любой желающий без предоставления каких-либо документов". В приюте работает ветеринар, который осматривает вновь прибывших, отсеивая больных и вакцинируя остальных. Стерилизация здесь не проводится. В городском бюджете на содержание этого учреждения в год выделяется более 2 млн руб. Снабжение хорошее, это заметно по холодильнику, наполненному мясными обрезками, колбасой, хлебной крошкой в мешках. Вот только нахождение животных круглосуточно в небольшой клетке удручает.

"СО" не раз писала о планах АМС построить новый питомник, но пока все остается по-прежнему. "Проблему мы понимаем, и вопрос не снят, – рассказывает Ахсарбек Дидаров, председатель комитета ЖКХ г. Владикавказа, – все упирается в отсутствие финансирования. Как только получится заложить средства на проектирование и строительство питомника, мы это сделаем. Даже проект у нас есть, типовой, с минимальными, но комфортными условиями: ветлечебница, прогулочная зона…"

Во Владикавказе есть и несколько частных питомников, которые содержат добровольцы. Эти люди занимаются животными по зову сердца, в свободное от работы время и на средства таких же неравнодушных к проблеме животных друзей. Как правило, в эти приюты попадают кошки и собаки, которым требуется медицинская помощь. Одна такая инициативная группа около трех лет занимается только больными собаками, пострадавшими в авариях или от рук живодеров.

Волонтер: "Мы лечим животное, обязательно стерилизуем, стоимость процедуры – от 2 до 5 тыс. руб., прививаем, адаптируем, так как многие бывают запуганы, и только потом пристраиваем животное. Собаку нельзя отдавать первому встречному. В государственном питомнике могут отдать 10–12 собак в одни руки, даже не интересуясь, для чего они нужны. Власти эту проблему решают отловом, а чаще – отстрелом, так как городской приют физически не может вместить всех животных, которых они забирают. Недавно был случай в Ардоне, где убили около 40 собак прямо на улице и оставили недалеко от школы".

В день, по словам Аслана Бирагова, замначальника Управления благоустройства и озеленения АМС Владикавказа, в службу по отлову животных поступает до 10–12 вызовов. "Собаку дротиком усыпляют и привозят в приют, бывают вызовы по мертвым собакам – в таком случае их доставляют на полигон в специальную яму по утилизации. Убивать собак сотрудники службы не имеют права", – пояснил специалист. Только вот возникает вопрос: даже если отлавливать по 10 собак в день, это 300 в месяц, за год – 3600, даже с учетом того что половина из них умирает, то куда за год девается столько животных, если вместимость питомника –180 собак? Ответ напрашивается сам собой.

Права животных – это одна сторона проблемы, другая – жители, жизнь которых может подвергаться опасности. К примеру, в редакцию обратилась читательница, которая посетовала на то, что не могла гулять по улице в районе Чкалова как будучи беременной, так и уже после того, как стала мамой, опасаясь стаи бродячих псов…

Историй много, как и излюбленных мест, куда "добрые" хозяева выкидывают ставших ненужными питомцев, например, карьер между селами Гизель и В. Саниба. Если поедете погостить к друзьям, ночью вряд ли сможете уснуть от воя и лая.

…Так где же выход?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика