Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Закаленный талант

Прозаику, драматургу, фронтовику и общественному деятелю Сергею Кайтову исполнилось бы 100 лет.

Уроженцу с. Цамада Алагирского района Северной Осетии суждено было прожить долгую жизнь, насыщенную яркими и трагическими событиями. На протяжении четырех лет – с 1939 по 1943 год – гвардии капитан Кайтов командовал стрелковым батальоном. Участник сражений под Ленинградом, Сталинградом, Орлом, на Курской дуге, Белгородом, Ахтыркой, Харьковом, Полтавой награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Четырежды был ранен, но не сломлен. Более того, тяжелые фронтовые дороги настолько закалили его талант, что он смог силой художественного слова рассказать о добре и зле, чувстве товарищества и предательстве, славных обычаях предков и народных героях…

Автор, кроме более двух десятков книг, создал также 25 пьес, спектакли по которым ставились в 22 театрах Советского Союза. В первую очередь, конечно, в Осетинском театре, для которого талантливый драматург был и остается желанным автором. Особую известность на его сцене приобрел спектакль "Мады зёрдё" ("Сердце матери"). Пьеса была основана на реальных событиях, как и "Саударёг усы маст" ("Горесть носящей траур"), "Хъалёгаты фондз ёфсымёры" ("Пять братьев Каллаговых") и другие произведения.

Читателю на малой родине писателя давно полюбились его книги, среди которых можно отметить "Ёнёном обау" ("Безымянный курган"), "Мё лёппу уыди уый" ("Это был мой сын"), "Ирон кёлмёрзён" ("Осетинский платок"), "Ёрдхёрёны уарзт" ("Клятвенная любовь"), "Ирон хабёрттё" ("Осетинские истории")…

В послевоенное время Сергей Тимофеевич работал заместителем управляющего делами Совета министров СОАССР, директором 4-го профтехучилища, возглавлял Республиканский дом народного творчества Министерства культуры СОАССР, заведовал Музеем осетинской литературы и Северо-Осетинским государственным художественным музеем им. М. Туганова. Талантливый руководитель и организатор оставил повсюду свой след настоящего профессионала и просто человека широкой души, общение с которым заряжало невероятной положительной энергией.

"Творчество Сергея Кайтова интересно и многогранно. Его произведения переводились на болгарский, турецкий, чешский языки, – говорит сопредседатель Союза писателей Осетии Камал Ходов. – Он оставил своему народу богатое творческое наследие. В данном контексте выделю книгу "Ирон хабёрттё", выдержавшую два издания большими тиражами, но тем не менее ставшую библиографической редкостью. Рассказы об осетинских традициях и святилищах, истории возникновения сел и фамилий заинтересовали даже студентов Гарвардского университета. А уж для турецких осетин она была истинным кладезем мудрости".

"Бывалому фронтовику тяжело было вспоминать военные будни, но однажды он мне рассказал такую историю. В конце 1942 года враг прорвал фронт, и наши войска, а вместе с ними и те, с кем смог выйти из окружения капитан Кайтов, отступали. Но тут внезапно появившийся в рядах бойцов полковник взял на себя командование, объединил растерянных воинов, и противнику были нанесены ощутимые удары. К тому времени прибыла и подмога… Вскоре выяснилось, что командование взял на себя капитан, которого умиравший от ран полковник заставил надеть свою форму. "Хватит отступать, веди всех за собой", – таковы были его слова перед смертью. И "полковник" справился со своей задачей. У меня нет оснований утверждать, что мой уважаемый старший в этом рассказе скромно завуалировал свой собственный подвиг, хотя возможно все. Но в любом случае наш земляк был в боях примером отваги и мужества", – убежден член Союза писателей и Союза журналистов России Касполат Черчесов.

Книги Сергея Кайтова читают, перечитывают. Потому что в них показан мир, интересный каждому, кто верит в светлые начинания, для кого большая и малая родина – не просто слова на бумаге. Судьбы его героев еще раз убеждают в том, что самое главное – всегда оставаться человеком и делать все для того чтобы пожар вражды всегда угасал перед силой милосердия и созидания…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика