Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По праву бессмертия

…Кумир миллионов. Актер, в чьих киногероев – Павку Корчагина, капитана Артура Грея из "Алых парусов", Вронского из "Анны Карениной", красного командира Ивана Варавву из культового фильма "Офицеры" – советские девчонки влюблялись повально. Работе в кино им отдано 66 лет.

В Московском государственном академическом Театре Вахтангова – 60. А всего через каких-то неполных три месяца, 16 января 2019 года, ему исполнится 85. Но поверить в это очень трудно: мужская и актерская харизма от него исходит и на сцене, и за кулисами просто мощнейшая. Зашкаливающая. Молодые глаза, мальчишеская улыбка, неповторимый бархатный тембр голоса, благородное серебро аристократической седины – честное слово, в него, народного артиста СССР Василия Ланового, живую легенду отечественного театра и кинематографа, и сегодня невозможно не влюбиться. И 24 октября переполненный зал Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева вновь аплодировал ему стоя. А состоялся, как уже сообщала "СО", очередной приезд Василия Семеновича в Северную Осетию, с которой его связывает давняя дружба, в рамках благотворительного проекта "Спасибо за верность, потомки!", инициированного в стране пять лет назад, при поддержке Минобороны РФ, Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России".

При участии Василия Ланового – сопредседателя этого движения – и солистов ведущих творческих коллективов Министерства обороны России такие концерты прошли уже более чем в 70 городах страны. А город воинской славы Владикавказ, как признался со сцены СОГАТа им. В. Тхапсаева вечером в среду, улыбаясь, Василий Семенович, вышедший на нее под музыку из легендарного спектакля Театра Вахтангова "Принцесса Турандот" – это для него совсем особая точка на карте нашего большого Отечества.

– Я счастлив в очередной раз быть в вашем городе. Потому что это город, где родился и прожил большую часть своей жизни Евгений Багратионович Вахтангов, – эти слова Василия Ланового зал встретил овацией. – Театр Вахтангова сыграл премьеру "Принцессы Турандот" в 1923 году. Тогда Евгений Багратионович был уже болен. И Константин Сергеевич Станиславский, посмотрев этот спектакль, подошел к нему и сказал: "Спокойно завернитесь в тогу победителя – вы сделали великое дело!.." С тех пор на мировой театральной сцене появилось новое направление – вахтанговское. И его основание было заложено именно в вашем городе… А в 1962–1963 годах Рубен Николаевич Симонов возобновил в Вахтанговском театре "Принцессу Турандот". В этом спектакле были заняты лучшие актеры театра, Юлия Константиновна Борисова играла в нем Принцессу, а ваш покорный слуга – принца Калафа…

…Курсанты и педагоги Северо-Кавказского суворовского училища, школьники, студенты, военнослужащие 58-й армии, активисты Совета ветеранов РСО–А и других действующих в республике и городе Владикавказе общественно-патриотических организаций и движений, просто многочисленные поклонники творчества Василия Ланового – все, кого собрал в Осетинском театре этот концерт, вход на который был свободным, наверняка согласятся с директором концертной программы "Спасибо за верность, потомки!" Антониной Журавлевой, взволнованно обратившейся к залу со сцены: "Я думаю, что увиденное сегодня вам запомнится надолго!.." Стихи советских поэтов-фронтовиков и поэтов, писавших о Великой Отечественной – Сергея Орлова, Семена Гудзенко, Сергея Викулова, Давида Самойлова – Василий Лановой читал со сцены так, что многие в зале, не стесняясь, утирали слезы.

Просто неистово аплодировала публика и звучавшим со сцены в его исполнении на родном для Василия Семеновича украинском стихам Тараса Шевченко – и знаменитым страницам из "Войны и мира" Льва Толстого, описывающим первый бал Наташи Ростовой. Рассказывал актер подкупающе просто, доверительно, с великолепным сочным юмором и о годах своей учебы в Щукинском театральном училище, и о своих ролях, сыгранных в кино и на сцене. А еще рассказывал о своей работе над озвучиванием многосерийного документального фильма Романа Кармена "Великая Отечественная", вышедшего на экран в 1979 году и обошедшего весь мир под названием "Неизвестная война": именно за эту работу Василий Лановой получил Ленинскую премию… А еще – о том, какой след война навсегда оставила в его судьбе и в судьбе его семьи.

– Когда она началась, мне было семь лет. Сестрам моим – десять лет и четыре года. Мама каждое лето отправляла нас из Москвы к дедушке и бабушке на Украину, в село Стрымбу Кодымского района Одесской области: это в 160 километрах от Одессы. 20 июня 1941 года она нас посадила в поезд, 22 июня он прибыл в пять утра на нашу станцию. Мы вышли на платформу – и увидели в небе сотни немецких самолетов, которые летели бомбить Одессу… И в оккупации провели три с половиной года, – вспоминает актер. – А мама и отец всю войну работали в Москве на химическом заводе, на вредном производстве. Похоронил я маму инвалидом первой группы, отца – второй. И всегда говорю: это – вклад нашей семьи в общую большую Победу страны над фашизмом… А движение "Бессмертный полк", сопредседателем которого меня попросили стать 6 лет назад – это и есть наш долг памяти, который мы отдаем сегодня поколению фронтовиков. Поколению, которое, как поется в фильме "Белорусский вокзал", в годы войны "за ценой не постояло", спасая Родину. И за это тому поколению великому громадное спасибо!..

…Украсили программу концерта "Спасибо за верность, потомки!" песни о войне и песни из культовых отечественных кинофильмов в исполнении молодых солистов Ансамбля песни и пляски ВДВ РФ Кирилла Комарова и Анны Ольховой. А после него у Василия Ланового прошла в Осетинском театре встреча с юными владикавказскими активистами Российского движения школьников. И никак нельзя не согласиться с прозвучавшими со сцены в тот вечер словами еще одного гостя этой акции памяти – Председателя Правительства РСО–А Таймураза Тускаева: "Мы все – дети огромной великой страны. Страны, которая имеет очень славную историю. И одним из ее символов являетесь вы, Василий Семенович. Спасибо вам!.."

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика