Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Первые шаги к Олимпу

40-й юбилейный Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы двукратного олимпийского чемпиона Сослана АНДИЕВА в течение двух дней проходил во дворце спорта "Манеж" и собрал около 250 атлетов России и стран зарубежья.

В день открытия соревнований участников напутствовал Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев. Он отметил, что Сослан Петрович Андиев – великий спортсмен и настоящий патриот своей великой родины, а его олимпийская победа в канадском Монреале в далеком 1976 году стала венцом долгих усилий многих поколений осетинских борцов и тренеров Хасана Гиоева, Алимбека Бестаева, Бази Кулаева и Саукудза Дзарасова: "Триумф Сослана Петровича положил начало новой успешной олимпийской эре наших земляков. С тех пор ни одна Олимпиада не обходилась без золотых медалей, завоеванных нашими спортсменами. От имени руководства республики и от себя лично поздравляю всех участников, гостей и зрителей турнира с открытием соревнований", – обратился к молодежи председатель правительства.

Судья международной категории Кахабер Дзукаев рассказал корреспонденту "СО": "На турнир приехали команды из Якутии, Словакии, Казахстана, Туркменистана, из республик СКФО. Поэтому конкуренция довольно серьезная. Ребята, которые станут чемпионами этого турнира, автоматически попадут в молодежную либо взрослую сборную России и на сборы к главному тренеру сборной Северной Осетии Хетагу Гозюмову".

Организаторы турнира выразили благодарность компании "Амага" и Чермену Мамиеву, учредившим главный приз соревнований – автомобиль.

На турнире присутствовали и друзья Сослана Петровича, который сам, к сожалению, не смог посетить мероприятие.

"Соседями были наши родители. Будучи старше на два года я пошел на тренировки к Асланбеку Захаровичу Дзгоеву чуть раньше, чем Сослан. Тренировались и его старшие братья – выдающие борцы. С тех пор и дружим: вместе ездили на соревнования, завоевывали медали. Ребятам, которые выступают на этом турнире, желаю, чтобы они были такими же трудолюбивыми, как Сослан, и смогли достичь больших успехов", – пожелал односельчанин и друг Ахсарбек Ходов.

Перед началом решающих схваток зрители и участники состязаний смогли насладиться выступлением детско-юношеского ансамбля танца "Владикавказские аланы" (художественный руководитель и постановщик танцев народный артист РФ Зелимхан Козаев).

По итогам турнира североосетинская сборная завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград. Об этом сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта РСО–А. В первый соревновательный день наши борцы Заур Токаев (65 кг) и Знаур Коциев (97 кг) завоевали две золотые награды, на вторую ступень пьедестала поднялись Георгий Секинаев (65 кг), Алан Кудзоев (74 кг) и Славик Наниев (86 кг). В этот же день копилка нашей сборной пополнилась шестью бронзовыми наградами, обладателями которых стали Чермен Тавитов (65 кг), Дмитрий Джиоев (74 кг), Асланбек Борукаев (74 кг), Арсен Хубаев (86 кг), Тамик Джигкаев (97 кг) и Рустем Маргиев (97 кг).

Во второй день осетинские борцы заработали еще три медали высшей пробы. Золотую медаль в тяжелой весовой категории и главный приз турнира – автомобиль – получил Владислав Байцаев (97 кг). Еще две золотые награды завоевали Радик Валиев (79 кг) и Батраз Газзаев (92 кг).

Серебряными призерами стали Алик Сабанов (61 кг) и Ацамаз Теблоев (125 кг).

"Бронза" – в активе Алана Засеева (79 кг), Давида Черткоева (92 кг) и Виталия Голоева (125 кг).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика