Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Идем копать картошку!

Ежедневно нарастает накал уборочных работ на картофельном поле Пригородного района. Урожай его собран уже с площади более 800 гектаров из имеющихся 1545 гектаров. В целом он хороший, по 240 центнеров клубней собирают в среднем земледельцы.

Лидируют картофелеводы агрофирмы "Фат-Агро", собирающие по 490 центнеров клубней с гектара, но большинство хозяйств тоже стремятся с такому показателю. А рядом с полями этого сельхозпредприятия расположены угодья сельскохозяйственного производственного кооператива "Замджын". Здесь наш корреспондент застал за работой три звена сборщиков урожая. Они вслед за тракторами с картофелекопателями, ведомыми механизаторами Батразом Бекоевым, Виктором Зубком, Аланом Бигаевым, собирали клубни, укладывали их в кучи, наполняли ими мешки.

– Условиями довольны, – говорят сборщики урожая: за выход платят 700 рублей и ведро картошки впридачу.

Сами работники – из Гизели и окрестных сел. В основном женщины. Все они разных возрастов, и выработка у них не одинаковая. Тем не менее стараются все. Ряды мешков с урожаем растут, на автомашинах они вывозятся в хранилище. Часть собранного реализуется на месте. И по 10, и по 12 рублей. С поля картофель забирают заготовители и частники, приезжающие сюда на своих автомашинах.

Погожие дни с начала октября – настоящий подарок для сельчан. Ведь в дождливый период и урожай пропадает, и уборку вести тяжело. Потому и торопятся в кооперативе поскорее управиться со сбором "второго хлеба".

– Не первый год работаю в кооперативе, работа нравится, на свежем воздухе как-никак, – говорит механизатор Виктор Зубок. – И на зарплату не жалуюсь. Да и люди на уборке картофеля имеют возможность заработать. В основном это те, у кого нет постоянного заработка. Правда, с каждым годом желающих участвовать в уборке картофеля среди сельчан все меньше. Приходится тратить много времени, чтобы сформировать звенья. Если так продолжится, то придется руководству кооператива задуматься о приобретении картофелеуборочного комбайна. Но он стоит очень дорого. А так выходим из положения с помощью старого, проверенного временем картофелекопателя. И кооперативу удобно, и тех, кто хочет заработать на уборке урожая, устраивает.

Розовый картофель сорта "Рокко" пользуется спросом у покупателя, хорошо хранится и имеет приятные вкусовые качества.

Другой сорт, выращиваемый в кооперативе, – "Елизавета" имеет светло-желтый окрас. На него тоже высокий спрос, его предпочитают за разваристость. В общем, картофель на любой вкус. В кооперативе завершают уборку урожая "второго хлеба" и уже завезли на склад более 200 тонн клубней. А закончить уборку планируют в течение текущей недели.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика