Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Комсомола яркие звезды

День рождения комсомола, который отмечается 29 октября, для многих бывших комсомольцев (хотя таковыми они себя не считают), ветеранов комсомольского движения до сих пор остается праздником.

Ведь с ним связаны их воспоминания о комсомольской юности, которые овеяны романтикой творческих поисков, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее. История комсомола – живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание великой эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

История комсомола берет свое начало с 29 октября 1918 года, когда на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было провозглашено создание РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи).

В то же время в Осетии создали Коммунистический союз молодежи, получивший название "Спартак". В декабре 1918 года на общегородском собрании во Владикавказе был утвержден устав и избран председатель Владикавказского комитета комсомола – В. Кудрявцев. А через 6 лет, в августе 1924-го, сформирован Северо-Осетинский областной комитет РЛКСМ, оргбюро которого возглавил секретарь А. Хосроев.

Право вступления в ряды ВЛКСМ надо было заслужить примером в труде и общественной деятельности. Поэтому мы с гордостью вспоминаем, что передовая часть молодежи Осетии на протяжении всего векового периода деятельности комсомола страны всегда была на передовых позициях в жизни нашей великой Отчизны. Это и стахановское движение, и активное участие в освоении целинных земель, и беспримерный героизм в годы Второй мировой войны. Это – молодые гвардейцы пятилеток, яростный дух студенческих строительных отрядов и многие другие яркие подвиги наших ребят и девушек.

Трудовой героизм, ударничество всегда приветствовались. Этому способствовали как материальные стимулы (премии за перевыполнение плана), так и моральное поощрение – почетные грамоты, переходящие вымпелы и знамена. И стыдно было не работать добросовестно, получать замечания на Ленинском зачете.

К сожалению, как и великий Советский Союз, комсомол ушел в историю, но молодежная организация оставила неизгладимый след реальных дел, интересных начинаний. Сегодня 100-летие ВЛКСМ отмечают те, кто помнит эти легендарные страницы юности, кто видит в комсомоле много доброго, объединяющего и воспитывающего молодежь. Те, для кого память о нем – как свет далекой и яркой звезды, богатые традиции которого она щедро передает молодому поколению.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика