Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школа жизни

– Моя комсомольская и трудовая жизнь началась на Бесланском заводе железобетонных конструкций, куда я устроился простым рабочим и вскоре стал неосвобожденным секретарем комсомольской организации. Потом уже были Правобережный райком, обком комсомола, обком партии…

Оттуда меня направили первым секретарем обкома комсомола. Был два созыва членом Центрального комитета комсомола. Почему я об этом вспомнил? Пройдя все стадии, ступени комсомольской иерархии, могу сделать определенные выводы о роли комсомола в политической жизни мощной державы.

Комсомол участвовал во всех важных делах и событиях, происходящих в государстве, но самое главное: это была организация, которая прививала чувство ответственности за свою страну, свободу которой мы отстояли во Второй мировой войне. Во время всесоюзных субботников и спартакиад рабочей молодежи, на ударных стройках – везде авангарду молодежи, кем по праву считался комсомол, уделялась особая роль.

Я часто сравниваю нынешнее время с советской эпохой. Мы выбирали достойных представителей молодежи на общих собраниях, кандидатуры всевозможных депутатов и претендентов на руководящие должности обсуждались комсомольцами открыто. Говорили все в глаза, и если человек был достойный, ему доверяли стать избранником народа. А сегодня многие сами себя выбирают: "Я достоин, и я иду в депутаты!"

И был еще один, на мой взгляд, очень важный момент. Будучи первым секретарем областной организации, я это ощутил сполна. Работа ВЛКСМ основывалась на принципе демократического централизма. Любую важную проблему принято было широко и всесторонне обсуждать, была свобода мнений, выбора… Но после того как решение принималось, ставилась точка. Все споры прекращались, и начиналась кропотливая работа. Сегодня нам этого не хватает, мы постоянно спорим: и до принятия решений, и после, вместо того чтобы начать работать над сутью проблем.

Оглядываясь назад, я могу с уверенностью и гордостью сказать, что ценность ВЛКСМ была и в том, что он учил государственному подходу, рачительству, любви к родине с детства, с молодости. Комсомол готовил смену – он развивал в молодых людях организаторские качества, ораторские способности, учил разговаривать с людьми, работать с общественным мнением, собирать команду, принимать непростые решения, а затем контролировать их. Сейчас этой школы преемственности нет. И как результат у многих сегодняшних руководителей не бывает элементарных организаторских умений и навыков, они не умеют работать с людьми, и от этого страдают все.

Комсомол никогда не ставил во главу угла материальные ценности. Для нас гораздо важнее была форма морального поощрения, и эту систему, думаю, нужно вернуть в государственном масштабе.

Нам повезло: мы прошли школу лидеров, патриотов, интернационалистов. И в день 100-летия комсомола нам есть что сказать и о себе, и о предшественниках, есть что передать сегодняшней молодежи: работать во благо народа, беззаветно любить свою Родину, быть впереди и вносить свой вклад в ее процветание…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика