Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Встречали как героев

Стройотряды. В нашей республике и сегодня этим словом никого не удивишь, потому что они продолжают работать и писать славную историю молодежных трудовых бригад. А как же все начиналось? К счастью, есть кому рассказать об этом.

Р. Бестолов (справа) на Северном полюсе. В середине группы – А. Чилингаров.

– В 1967 году страна отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой истории нашей страны и всего человечества. К этому знаменательному событию приурочили создание 100-тысячного студенческого стройотряда, работавшего во всех концах нашей необъятной Родины и по всем направлениям, – вспоминает Руслан Бестолов. – Наша небольшая республика сформировала стройотряд из тысячи бойцов многих специальностей. СКГМИ дал представителей технических профессий, ГСХИ – аграриев, СОГМИ – медиков, СОГПИ – преподавателей.

Это был вообще самый первый студенческий стройотряд в республике, и в него отбирали лучших из лучших парней и девчат. Попасть в него было большой честью, а с честью пройти – едва ли не геройством!

Руслан, сегодня – Руслан Урусбиевич, знает, что говорит, потому что был командиром первого "осетинского" стройотряда. Ему, начавшему трудовую биографию простым рабочим, успешно поступившему и учившемуся в СКГМИ, комсомол доверил формирование отряда, которое шло целый год!

– Мы отправлялись на уже поднятую нашими предшественниками целину. Ехали на все летние каникулы не только строить жилье, сельхозкомплексы, дома культуры, но и работать в библиотеках, детских садах, потому что стройотряды создавали не только физические объекты, но и саму новую, советскую жизнь! – продолжает рассказ первый командир. – Свой быт мы также полностью обеспечивали сами, поэтому среди нас были и врачи, и повара, и водители…

Мелочей в таком масштабном и ответственном деле не было, отсюда и отбор был строгим, и спрос за работу тоже! За исключением из стройотряда автоматически следовало исключение и из вуза. Помнится, на целину мы уезжали специальным эшелоном, и по дороге, которая длилась пять-шесть суток, трое бойцов стали безобразничать. Я высадил их на ближайшей станции.

А в остальном наш отряд показал себя с самой лучшей стороны – и в строительстве разных объектов, и в быту, и в отдыхе. Да, да! Хотя мы и работали от зари до зари, безумно уставали, но по вечерам и в редкие выходные все равно находили силы петь, танцевать, проводить спортивные соревнования. Хозяева степей, казахи, очень расстраивались, когда проигрывали в своей национальной борьбе на поясах куреш крепким парням из Осетии.

По итогам работы наш отряд вошел в десятку лучших среди отрядов всех республик СССР! Многих наградили грамотами, призами, а самых лучших представили к медали "3а освоение целинных земель". Дома нас встречали как героев, в вузах проходили торжественные вечера, вручали награды.

Стройотряд стал для нас хорошей жизненной школой, помог многим уверенно идти по выбранной жизненной дороге.

После вуза Руслан Урусбиевич работал на крупнейших добывающих предприятиях Якутии, в том числе, и в их руководстве, а затем – в отраслевых министерствах и ведомствах СССР. После его развала создал и возглавляет крупную фирму по снабжению оборудованием добывающих предприятий.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика