Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Закаленный комсорг

Одним из ярких представителей комсомола старшего поколения был Солтан Саламанович ЦАГОЛОВ.

После окончания школы в 1939 г. Солтан работал заведующим сектором учета Ирафского райкома комсомола, а в августе 1941 года стал первым секретарем райкома. С первых дней войны рвался на фронт, на передовую, но только в декабре добился снятия брони и по партийно-комсомольской мобилизации прибыл в 138-ю горнострелковую дивизию действующей армии.

В январе 1942 года Цаголов участвовал в десантной операции в тылу врага под Судаком. Полк понес большие потери, в строю осталось всего 158 бойцов. В критический момент поступил приказ командира полка: "Комиссару Цаголову спасти знамя полка!" Вместе с капитаном контрразведки он прорвался через кольцо окружения и вынес знамя, доставив в штаб дивизии, который дислоцировался в Керчи.

С октября 1943 года С. Цаголов служил в горнострелковой бригаде политруком роты 378-го стрелкового полка. В действующей армии находился до октября 1945 года. Его демобилизовали по запросу Ирафской районной партийной организации. Уже через несколько дней после возвращения домой Солтан Саламанович был избран первым секретарем райкома комсомола, а через год его перевели вторым секретарем обкома ВЛКСМ.

В 1952 году С. Цаголов был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. Из стенограммы республиканской партконференции этого периода можно судить по вкладу молодежи в выполнение хозяйственно-политических задач, стоявших перед республикой. На промышленных предприятиях и транспорте работали 6,5 тысячи комсомольцев, из них более 2 тысяч стахановцев. Свыше 18 тысяч комсомольцев ударно трудились в сельском хозяйстве. В результате самоотверженного труда тысяч комсомольцев, проводимой большой воспитательной работы неизмеримо возрос авторитет комсомольской организации республики, усилилась тяга передовой части молодежи к ВЛКСМ. За отчетный период более 9 тысяч юношей и девушек были приняты в комсомол и вовлечены в активную общественную работу.

Впоследствии С.Цаголов работал на руководящих должностях в разных сферах деятельности.

Солтан Саламанович за свои ратные и трудовые подвиги был награжден многими правительственными наградами и знаками отличия, а самое главное – он оставил о себе светлую память как о человеке честном, принципиальном, сохранившем до конца своих дней неиссякаемый комсомольский задор.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика