Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Это наша с тобой биография"

В разные годы комитет комсомола педагогического училища №1 (преемником которого стал СОГПИ) возглавляли Валерий САВЛАЕВ, ныне известный общественный деятель, главный архитектор г. Ялты, при нем я вступила в комсомол, Светлана КВЕТКИНА, Ирина МАМСУРОВА, ныне заведующая отделом ЗАГСа г. Владикавказа. Благодаря ее организаторским способностям нашему комитету комсомола были даны права райкома. Секретарем комсомольской организации преподавателей была Фатима КИРГУЕВА, ныне доктор педагогических наук, профессор СОГУ.

Про ленинский зачет

Работа с молодежью проводилась в разных направлениях, одним из них было идейно-политическое воспитание.

Вспоминается ленинский зачет, проведенный в одной из групп. Каждый комсомолец должен был отчитаться по личному комплексному плану, который способствовал его духовному росту и активной жизненной позиции. На данное мероприятие пришел секретарь горкома ВЛКСМ Э. Бугулов. Девочки, выходя к доске, отчитывались о проделанной работе. Не знаю, что ожидал услышать представитель горкома, но выступил он с некоторой критикой. Естественно, что и я как комсорг училища была несколько удивлена и расстроена. И вдруг через несколько дней узнаю от моих коллег, присутствовавших на совещании в горкоме, что проведение ленинского зачета в педучилище №1 было признано одним из лучших. Вот уж поистине все познается в сравнении!

Про торт

Во время работы в комсомоле приходилось решать не только учебно-воспитательные задачи, но и выполнять роль …юриста.

Как-то собрались мы проводить игру "Что? Где? Когда?" между группами первокурсников. Поскольку средств для приобретения призов у нас не было, решили, что девочки сами что-нибудь придумают. Они и придумали – торт, испекли его сами, и он удался на славу. Принесли его и положили на книжный шкаф в 34-м кабинете. Спустя два урока они с глазами, полными негодования и непонимания, вбежали к нам в комитет комсомола и сообщили, что торт исчез. Действительно, шкаф стоял без "венца".

Не выяснить, куда исчез торт, а объяснить этим девчушкам, что не все в стенах нашего учебного заведения предпочитают грызть гранит науки, – вот что было самым трудным в этой истории. До сих пор у меня в одной из тетрадей сохранилась запись: "Съели торт…" и далее фамилии 7 сладкоежек со 2-го курса, которым тоже пришлось объяснять несовместимость их поведения с будущей профессией. Финал этой истории был обнадеживающим для всех и приятно неожиданным для меня и первокурсников – через некоторое время на том самом шкафу стоял торт, не такой красивый и роскошный, но все-таки торт. Совесть была спасена!

Про колхоз

Дело было в колхозе. Нынешние студенты и не знают, что это такое. А надо сказать, что самые яркие впечатления остались именно от колхоза, где студенты вместе с преподавателями работали весь сентябрь.

Дождь лил, не переставая, несколько дней. И вот, наконец, во второй половине дня небо стало проясняться. Все оживились, настроение стало веселее от того, что остатком дня каждый сможет распорядиться по-своему. В общем, все были счастливы от осознания свободы… до тех пор пока на горизонте не появился наш физик, ветеран войны и начальник лагеря в одном лице Таймураз Темирканович Дзгоев. Он появился по-военному бодрый и без своей большой палки, которой в 6 часов утра стучал по деревянному полу и очень громко нараспев произносил: "Подъем!".

И вот, увидев рабочие кирзовые сапоги Таймураза Темиркановича, все переглянулись: неужели в поле? Да, так оно и есть. Напомнив нам, что мы комсомольцы, он, отдав приказ собираться, ушел.

Погрузившись в автобус, некоторые из девочек, еще не отойдя от обиды, затянули песню "Прощайте, скалистые горы", надеясь в душе, что автобус с полдороги повернет обратно. Сначала пели немногие, но как дело дошло до припева, подхватили все, проявив высшую степень солидарности и протеста. Сколько "страданий душевных" было выплеснуто в словах: "А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля"! Именно на словах "стонут и плачут" автобус подпрыгивал, и от этого песня звучала с каким-то надрывом.

Тем не менее автобус доехал до пункта назначения, и все направились в поле. Работа пошла своим чередом…

Можно еще о многом вспомнить и написать, потому что комсомольская юность – это, действительно, для каждого из нас интересная пора в жизни.

С днем рождения комсомола всех, кто бережно хранит эту память! Этот праздник всегда с нами, как всегда с нами, по выражению Марины Вашаевой, журналиста, основателя нашей институтской газеты, наша особая, комсомольская закваска, незачерствевшее чувство локтя, неиссякаемый, несмотря на смену жизненных реалий и пережитые общественные катаклизмы, оптимизм и неампутированная верность Родине.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика