Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Игристое послание

Найденное при реконструкции музея послание в бутылке станет одним из самых душевных экспонатов нового музея.

Во Владикавказе завершается строительство Музея истории МВД по РСО–А. Богатая экспозиция тщательно подобранных материалов хранит в себе не только дух прошедших эпох, но и некоторые уникальные экспонаты.

Так, во время строительства музея сотрудниками полиции среди покрытых вековой пылью фондов и архивов была обнаружена бутылка с этикеткой "Советское шампанское". Стеклянная тара могла бы спокойно отправиться в мусор, если бы внимательные полицейские не заметили в бутылке сверток. На пожелтевшем от времени листе бумаги, датированном 1986 годом, размашистым почерком было написано не просто обращение, а настоящий призыв к будущим поколениям участников реконструкции Музея истории МВД республики: "Тем, кто работает над музеем! Мы оформляли этот музей с сентября 1985 г. по февраль 1986 г. Открытие состоялось к 23 февраля и к XXVII съезду партии. Желаем вам успехов в оформлении музея и не сталкиваться с теми трудностями, с которыми сталкивались мы (особенно в снабжении). Сделайте, как мы! Сделайте лучше нас! Приложите все свое старание и умение, ибо с каждым разом наш музей должен быть красивее и богаче. И в этом должен быть ваш вклад. Всего вам хорошего, друзья!"

Послание в бутылочном "изумруде" вызвало большой интерес у руководства правоохранительного ведомства, – было принято решение включить необычную находку в список ценных экспонатов. Авторов письма 32-летней давности также удалось разыскать. Ими оказались милиционер отдельного батальона по охране зданий ОВО Ленинского райисполкома сержант милиции Владимир Васильевич Коленько и инструктор группы культурно-массовой работы политотдела МВД лейтенант милиции Юрий Васильевич Канунников.

"В начале 80-х у министерства внутренних дел своего музея как такового не было, существовала лишь небольшая комнатка, в которой хранили ценные вещи. Вскоре нам выделили помещение в центре города. На совещание политотдела для обсуждения вопроса строительства музея, в котором принимали участие заместитель министра Зелим Болиев, мой непосредственный начальник Петр Сазыкин, а также полковник внутренней службы Михаил Мануковский, были приглашены и художники Северной Осетии. Сумма для оформления помещения, которую они озвучили, была настолько неподъемной, что я предложил Петру Павловичу свою помощь, тем более что мой хороший товарищ Владимир Коленько, который работал в Ленинском райисполкоме, был по совместительству прекрасным художником", – рассказал Ю. В. Канунников.

Выполнить взятое обязательство, а тем более в преддверии XXVII съезда КПСС, было для двух милиционеров делом чести. Молодые сотрудники приложили все свое умение и сдали объект в назначенный срок. Но перед этим решили написать послание будущим поколениям сотрудников службы, которое затем поместили в бутылку из-под шампанского и тщательно спрятали за экспозиционными стендами.

"Конечно, мы были молоды и даже не думали, что наше письмо действительно дойдет до будущих поколений спустя десятки лет, – продолжил свой рассказ Юрий Васильевич. – И я очень рад, что наш с Володей искренний посыл воплотился в жизнь, и сегодня построен уже совершенно новый, современный музей. Это очень важно, ведь связь поколений ни в коем случае не должна прерываться".

Вот уже 25 лет Ю. Канунников живет в г. Горячем Ключе Краснодарского края. Здесь он дослужился до пенсии, построил дом, вырастил двоих детей. У него трое внуков, а совсем скоро на свет появится и второй правнук. В последний раз в Северной Осетии Юрий Васильевич был в 2010 году. Он очень любит свою малую родину, земляков, сослуживцев и каждый раз с нетерпением ждет с ними встречи. Вот и сейчас его, как и Владимира Коленько, в числе официальных гостей с нетерпением ждут на торжественном открытии вновь построенного музея.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика