Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не по-комсомольски

Новость о том, что один из старейших кинотеатров Северной Осетии ликвидировали как юридическое лицо, заставила общественность всколыхнуться. Сообщил об этом на прошлой неделе во вторник на заседании правительства республики министр государственного имущества и земельных отношений республики Руслан ТЕДЕЕВ.

Для обсуждения вопроса за "круглым столом" собрались министр культуры РСО–А Руслан МИЛЬДЗИХОВ, кинорежиссеры Рафаэль ГАСПАРЯНЦ, Аслан ГАЛАЗОВ, Мишель ГАСТАНТЫ, директор владикавказского Дома кино Вячеслав ГУЛУЕВ, бывший директор кинотеатра "Октябрь", главный редактор журнала "Дарьял" Алан ЦХУРБАЕВ, представители творческой интеллигенции и все неравнодушные к судьбе кинотеатра люди.

"Комсомолец" приостановил работу в 2013 году в связи с аварийным состоянием здания. Долги по зарплате, а также перед коммунальными и налоговой службами уже составили 800 тысяч рублей. В таком случае каждый кредитор имеет право подать в суд на выплату долга. Но ввиду того что денег нет, приходится прибегать к вынужденной мере для погашения задолженности – продаже имущества. Однако здание имеет охранный статус, согласно которому оно не может использоваться не по своему прямому назначению. Как и не может быть нарушена статья 18 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", по которой снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен.

Среди кинематографистов идут разговоры о том, что, возможно, историческое здание "Комсомольца" после продажи перестанет функционировать как кинотеатр. Наверное, стоит напомнить читателям, что "Комсомолец" – один из старейших кинотеатров России. Он заработал в 1911 году и был построен французскими кинематографистами братьями Патэ. Директор "Комсомольца" Алан Тебиев уверен, что если его отремонтировать, то кинотеатр будет действовать.

В 2012 году объект культурного наследия федерального значения приватизации был преобразован в акционерное общество. Целых пять лет здание выставляли на торги, правда, желающих купить его так и не оказалось.

Реанимировать здание и сохранить кинотеатр – задача не из простых, для этого необходимо порядка 50 миллионов рублей. Такая цифра была озвучена в ходе обсуждения за "круглым столом". От будущих владельцев зависит, сохранит ли "Комсомолец" статус кинотеатра и будет ли он работать по своему прямому назначению.

В том, что потерять кинотеатр нельзя, убеждена фотограф и журналист Анна Кабисова, которая несколько дней подряд выходила на одиночный пикет. "Это уникальная площадка, где можно вести просветительскую деятельность и показывать доброе кино. У нас таких сокровищ осталось совсем мало. В центре города кинотеатра нет. Если "Комсомолец" сохранится и здесь будет программа, сформированная неравнодушными людьми из сферы кинематографа, у людей просто будет альтернатива", – считает она.

Не одно поколение жителей Владикавказа посещало "Комсомолец".

С нескрываемым беспокойством о судьбе любимого кинотеатра во время обсуждения говорила жительница города, филолог Ика Мамиева. "Почему бы не сохранить этот зал как единственный детский? Не нужно воспринимать его как нагрузку на бюджет. Нужно сделать кинотеатр с атмосферой, куда будут приезжать известные люди, это лицо и престиж города", – предложила она.

Речь зашла и о кинотеатре "Родина", где сохранились экран, сиденья, оборудование. По словам министра культуры республики, там можно сделать косметический ремонт и возобновить кинопоказы. Обращения с просьбой передать здание на баланс Минкульта РСО–А направлены в адрес начальника Департамента кинематографии Минкульта РФ и Главе РСО–А. "Иначе зачем мы боролись за сохранение кинофонда?" – заметил Руслан Мильдзихов.

– У нас на пленке 380 фильмов, – сказал режиссер Рафаэль Гаспарянц. По его мнению, кинотеатр "Комсомолец" должен остаться кинотеатром.

"Мы – единственная республика, где сохранились такие фонды. Хорошо, что есть энтузиасты, которые все берегут", – подчеркнул Вячеслав Гулуев.

Аслан Галазов также отметил, что важно сохранить кинотеатр. "Главное – это осознание того, что такое кинематограф. Сегодня нет понимания, что кино работает с душой взрослого и ребенка, все ограничивается какими-то мероприятиями. Пока у нас этого понимания нет, кажется, что кино – это что-то необязательное. Но даже в тяжелые периоды нашей страны кинематограф был важной составляющей культуры…"

Министр культуры рассказал о том, что искал возможности включить "Комсомолец" в одну из федеральных программ, однако они не рассчитаны на городские культурные объекты, а только на сельские. Министр отметил, что уже в ближайшее время у него будет возможность задать вопрос о судьбе "Комсомольца" маэстро Валерию Гергиеву, который, как стало известно, заинтересовался зданием кинотеатра. Есть надежда, что ситуация в ближайшем будущем прояснится.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика